温州
【专题】北京冬奥会|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
寻根故里 温州首届“戏曲寻根——南戏文化季”启幕

发布时间:2021-10-13 作者:编辑:高晓龙来源:温州网 字体:
核心提示:满目的节会海报、抢眼的戏曲快闪、欢乐的戏迷观众……

  温州网讯满目的节会海报、抢眼的戏曲快闪、欢乐的戏迷观众……10月12日晚,被浓浓戏曲元素包围的温州大剧院迎来了戏曲盛事。开幕大戏——上海昆剧团的看家戏《玉簪记》在此粉墨登场。贯穿10月、11月的首届“戏曲寻根——南戏文化季”就此拉开大幕。

  开幕大戏《玉簪记》。摄影单晓叶

  南戏九百年,源头在温州。昆曲起源于元朝末年,与海盐腔、余姚腔、弋阳腔并称四大声腔属于南戏范畴,历史悠久内蕴深厚,《玉簪记》让温州观众听到了原汁原味的昆曲视听效果。即日起,17台温州本土及国内知名院团的古典剧目将在温州各剧院陆续登台,30台本土经典剧目将通过线上展演;一系列沉浸式文旅融合的配套活动即将展开,在戏曲故里回望经典,体验宋韵南戏文化。

  开幕前的戏曲快闪,营造浓浓的节庆氛围。小鹿摄

  “回望经典”古典戏曲展演,这是本届文化季的重头戏。主办方邀请了全国优秀院团具有代表性的古典戏曲剧目,以及温州市各院(团)近三年新编剧目参加集中展演,包括9场引进剧目、8场本土剧目,共17场。上海昆剧团、国家京剧院、浙江小百花越剧院、新昌调腔等国内知名院团都受邀行列。据悉,展示剧种或剧目,均和南戏有着深厚的渊源,对他们来说无疑是一次寻根之旅。

  首届南戏文化季设立,体现了我市持续擦亮“戏曲故里”这张文化金名片的自信。温州本土各大院团更是充分展示东道主的担当,或移植或创排南戏经典剧目来一次集体亮相。10月15日,移植于永昆的、堪称“中国第一戏”的《张协状元》首次以瓯剧形式搬上舞台令人期待;10月17日瑞安市越剧团《白兔记》、乐清市戏曲艺术传承展演中心《汉武之恋》于同一天竞技;10月18日温州市民营剧团折子戏专场将展示戏曲故里繁荣的民间戏曲市场;10月26日永嘉昆剧团携《红拂记》亮相,该剧参演了上月的第八届中国昆剧艺术节;11月4日温州市越剧院新排的南戏《杀狗劝夫记》登场,11月6日常演不衰的《荆钗记》将为本次展演收官。

  “传续南戏经典,艺术点亮生活”,首届南戏文化季将围绕着这个主题,多元融合互联网、文创产业、旅游市场的办节新路子,策划安排了戏剧嘉年华、戏曲山水群英会、宋韵南戏文化会市、南戏学术研讨会、青年演员大比武等活动,让市民朋友们多角度、多场景、多时段体验戏剧文化的乐趣。通过线上线下及直播与互动,推动南戏文化的全民普及,以“最温州”的瓯越腔调,让南戏在瓯越大地上焕发青春、生机盎然,让宋韵文化在温州“流动”起来,“传承”下去。主体活动时间从10月开始至11月,在温州市主城区各大剧院、景区、公园、广场及部分县(市、区)联动举办,其中“戏曲五进”等相关配套活动贯穿全年。

  “戏曲寻根——南戏文化季”是我市继成功打造全民阅读节、市民文化节等文化活动品牌之后的又一项探索实践,并力争打造成“戏曲故里”温州独有的国家级文化品牌,展示戏曲故里金名片。首届“戏曲寻根——南戏文化季”活动由中国戏剧家协会、浙江省文化和旅游厅、温州市人民政府共同主办,由温州市文化广电旅游局、瑞安市人民政府、永嘉县人民政府等联合承办。

  来源:温州新闻客户端

  原标题:寻根故里温州首届“戏曲寻根——南戏文化季”启幕

  记者伍秀蓉

原标题:寻根故里 温州首届“戏曲寻根——南戏文化季”启幕
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读