温州
【专题】北京冬奥会|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
温州综合保税区 跨境电商业务跑出“加速度”

发布时间:2021-10-13 作者:编辑:高晓龙来源:温州网 字体:

  工作人员将一件件商品分拣打包、加贴运单、装车发运……在温州综保区跨境电商保税仓库内,这一派繁忙景象已成为近一年来的常态。

  近年来,温州综保区围绕跨境新业态打造,推动跨境电商业务发展进入快车道,实现业务量井喷增长。

  今年1月至9月中旬,跨境电商完成订单量532.2万单,为2020年全年订单量的428%,销售额15.5亿元,为2020年全年销售额的402%。

  电商业务新模式

  在跨境电商保税备货模式下,电商企业可根据市场预测和消费者需求,先从国外集中采购商品,进境并存储在综保区内,再进行网上零售,根据订单出区配送到消费者手上。据了解,当前温州综保区跨境电商业务品类主要集中在进口化妆品、母婴用品、保健品等,商品发往全国各地。

  依托项目带动,温州综保区于去年6月19日开通了跨境电商“1210”进口业务,同步启动电商平台对接招商。目前入驻温州综保区并开展跨境电商业务的企业已有11家(包括海库、易贸通、白岛、贝嘉胜、瑞鸿、云仓、海蛛、温贸通、宏巨基业、欧库、唯品会等),引入拼多多、淘分销等合作电商平台113个,预计年销售量20亿元以上,跨境电商产业集群已初具规模。

  8月30日,232个发往台湾的包裹成功完成“9610”出口申报,经温州海关现场查验放行运往温州港状元岙码头,这标志着温州综保区跨境电商“9610”出口业务正式开通,温州综保区实现了跨境电商全链条服务,并走出了区港联动和区区联动发展的新路径。

  招大引强添动力

  与此同时,温州综保区发挥产业平台、开放平台、战略新兴产业承载平台的综合竞争优势,促进温州产业转型升级,打造温州扩大开放新引擎。锚定智能制造和数字经济产业方向,积极主动对接招引高端智能制造加工类企业,精心打造特色亮点新业态。

  目前,温州综保区已签约项目10个,其中投资21亿元的九上半导体PMC项目,依托国际先进的PMC技术,将建设6条PMC生产线,整体达产预计可实现年总产值40亿元以上,此外,还在持续对接多个重大产业项目。以开放促改革、促发展、促创新,为温州经济高质量持续发展注入澎湃动力。

  平台功能趋完善

  温州综合保税区于2020年3月3日获国务院批准设立,2021年3月31日通过国家八部委正式验收。这个高能级开放平台的建设也充分展示了神奇的“瓯江口速度"。

  4.5万平方米跨境电商园于2020年8月13日开工建设,2021年7月竣工验收,8月初投入使用;10万平方米加工中心、 4.1万平方米综合服务中心、7万平方米物流中心、二期封关围网工程已开工建设,2万平方米研发中心正在进行前期相关工作……聚焦着力打造以三大中心为主(即以加工制造中心为主导、销售服务中心为支撑、物流分拨中心为配套),两大中心(即研发设计中心和检测维修中心)为辅的五大功能中心,温州综保区的各项功能正在逐步完善。

  9月17日,温州综合保税区管理集团有限公司正式揭牌,这对进一步做大做强温州综保区运营平台,提升运营平台知名度,推动平台高质量高水平发展具有里程碑式的意义。

  来源:温州日报

  原标题:温州综合保税区跨境电商业务跑出“加速度”

  记者伍秀蓉

原标题:温州综合保税区 跨境电商业务跑出“加速度”
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读