温州
【专题】北京冬奥会|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
加快“大交通”建设 擘画共富“新蓝图”

我县“十四五”期间将融入全省“1小时交通圈”,基本建成“中心镇半小时交通圈”

发布时间:2021-10-12 作者:范海国 陈胜豪编辑:周艺来源: 字体:
核心提示:致富之路,让贫穷变富裕。从雁荡山风景区到楠溪江风景区原先只能走崎岖的老路,且只能通行小车,需要两个半小时。2014年雁楠公路开通后,鹤盛镇形成了雁荡山、永嘉县城的半小时交通圈,彻底改变了原先交通不便的状况,变成了“雁楠飞”的重要交通枢纽、交流集镇。

  致富之路,让贫穷变富裕。从雁荡山风景区到楠溪江风景区原先只能走崎岖的老路,且只能通行小车,需要两个半小时。2014年雁楠公路开通后,鹤盛镇形成了雁荡山、永嘉县城的半小时交通圈,彻底改变了原先交通不便的状况,变成了“雁楠飞”的重要交通枢纽、交流集镇。

  从闭塞的山区小镇到如今的“雁楠飞”小镇,雁楠公路带来的物流、人流和信息流为鹤盛的经济发展注入了一剂强心剂,也成为永嘉交通致富,助力打造区域共同富裕的一个典型。从开工建设杭温铁路永嘉段到建成104国道瓯江特大桥、七都北汊桥、上瓯公路等重点交通项目;从完成223省道的改建到城乡公交一体化改造,实现村村通等级公路目标……近年来,我县已经形成对外“四高三铁”,与温州市区“十一桥相连”的大交通格局,实现了交通运输从“瓶颈制约”向“总体适应”的跨越式转变。

  创新“美丽公路+”

  沿线村庄走上致富路

  走进美丽的雁楠公路,每一个人都能被沿线秀丽的风景所吸引。永嘉境内,通过沿线立面改造、精品村庄建设、绿化美化提升,精心打造出了“柿柿如意”西炉村、欧洲小镇岩上村、樱花王国过路滩等十多个风格不同的特色村庄,实现了“一村一品”……通过雁楠公路这条“美丽主丝带”,将个个特色村庄串点成线,美丽成片,形成了季季有惊喜,月月有新意的乡村振兴示范带品牌。

  记者在雁楠公路看到,在一些风景秀丽的地段,还设立了观景台、戏水区,在沿途还设立驿站、农家乐、漫步道等,供市民游憩。“公路修通前,只能翻山越岭,非常不方便。”鹤盛镇村民们深有体会地说,雁楠公路通了,大家出行方便,游客也多了,村民收入一年比一年好。凭借着“路中有景,景中有路”的资源优势,鹤盛镇以“山水雁楠”为主题,结合5A景区创建、美丽乡村精品线创建等工作,打造乡村振兴示范带。

  “以雁楠公路为载体,如今农业观光、民宿经济、文化旅游、休闲体育等产业遍地开花,为乡村振兴插上了腾飞的翅膀。”县乡村振兴办有关负责人说,雁楠公路是创新“美丽公路+”与经济融合发展的一种新模式,拓展了“美丽公路+特色经济+乡村旅游+历史人文+休闲体育+养生健康”的美丽公路内涵,凸显了公路的设施美、环境美、秩序美、服务美、行风美“五个美”。

  值得一提的是,我县通过不断发挥“美丽公路+”优势,借助“部门合力、乡贤助力、业主聚力”的作用,全面打造了岩上民宿村,创新了“企业+村集体+基地+农户”订单管理合作模式,使得原本低小散、单打独斗的民宿经营模式逐渐转变为集群抱团式经营模式,为沿线百姓带来了实实在在的经济效益,成为解锁“雁楠飞”的生命通道。

  谋划交通新局

  为共富提供交通支撑

  “过去5年,我县完成交通投资超160亿元,实施了一大批标志性、引领性的重大交通项目。”县交通运输局党委书记、局长周陈说,今年,根据县委县政府“大干‘五三一’,奋战新征程”的有关决策部署,交通部门全力推动乐永青高速列入国高网、温义高速列入省大通道规划,以及省“十四五”规划。深入谋划温岭至永嘉(云岭)高速,构建我县“两纵三横”均衡布局的高速网络,全力消除交通发展不平衡问题。

  同时,我县加大资金投入,提速推进杭温高铁、211省道巽宅至桥下段、325省道乌牛经上塘至桥下公路、云鹤公路等8个续建项目建设,确保建成104国道西过境永嘉段、330国道桥头至桥下段、大若至府岸公路、黄里线改建工程等4个项目,新开工104国道三江至黄田段、楠溪江站综合交通枢纽等高铁配套项目,力争开工建设上塘至大若岩公路,打通沿江至小楠溪的快速通道、断头路,畅通县域内循环。

  为高质打造“民生交通”,进一步增强群众出行的获得感、幸福感。县交通局坚持问题导向与需求导向,推进6项民生实事,确保完成农村公路新改建105公里,打通18条、提升改造12条通村公路,惠及80余个行政村。实施养护工程128公里、安防工程50公里,建设公交停靠站20个,开通上塘经上瓯公路至瓯北、水岩景区至岩头的公交班线,推出“定制公交”解决学生周末乘车难问题,扎实做好交通运输领域疫情防控工作,让群众出行更顺畅,共享更多交通发展成果。

  “十四五”,我县谋划了45个重点交通项目,计划投资400亿元以上,到2025年,实现铁路里程达到100公里,高速公路和普通国省道里程达到300公里以上,融入全省“1小时交通圈”,基本建成“中心镇半小时交通圈”,形成城乡和景区“交通微循环圈”,实现所有乡镇通高速或国省道,初步建成温州北部综合交通枢纽,推动交通从“总体适应”向“先行引领”跨越,为共同富裕提供有力的交通支撑。

  跨入“高铁时代”

  助推全域旅游大发展

  近日,在枫林镇狮溪村,杭温铁路站前4标狮溪村特大桥建设取得重大进展,大桥主体上部结构正式进入施工阶段;岩头镇垟头村楠溪江大桥主墩5号墩承台也浇筑完成,该项目取得了控制性工程的阶段性胜利。“目前,杭温铁路永嘉段实现主体工程过半。”据温州北站高铁新城综合开发建设中心有关负责人介绍,杭温铁路是浙江省投资改革创新重大项目和"大通道”战略十大标志性工程,建成后将紧密串联长三角地区和杭州、金义、温州三大都市圈,形成一条从长三角核心区域辐射浙江东南地区的骨干城际轨道交通线,对完善国家高速铁路运输网络与区域干线高速铁路网,打造浙江省“一小时”交通圈,促进长三角城市群联动发展具有重大意义。

  对外,加快推进杭温铁路建设,力争到2023年融入全省1小时“交通圈”;对内实施“七横七纵”县域交通骨干网,全力打造县域中心镇半小时“交通圈”;同时通过“四好农村路”建设、发展旅游公共交通,使山区、中心镇、旅游各景点间实现互联互通、共同发展,全力构建城乡(景区)微循环“交通圈”。

  当前,我县列出了共同富裕示范区交通领域“最想做的十件事”,包括建设温州北站与楠溪江站综合交通枢纽工程、推进乐永清高速建设、推进普通国省道干线公路网调整和拓展,完善县际通道、强化片区联系等。以建设大若岩至上塘公路工程为例,该项目建成后将分流41省道仙清线通向楠溪江小源片的交通流量,缓解41省道仙清线的交通压力,打通大小源片旅游资源,同时减少上塘、瓯北等城区前往楠溪江景区的行车时间,对开发楠溪江旅游市场,吸引市域内楠溪江旅游客流具有重要意义。

原标题:加快“大交通”建设 擘画共富“新蓝图”
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读