温州
【专题】北京冬奥会|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
杭温铁路四标段最大单体承台基础浇筑完成

发布时间:2021-10-12 作者:范海国编辑:周艺来源: 字体:

  随着最后一方混凝土泵送入模,日前,杭温铁路四标段楠溪江大桥主墩5号墩承台浇筑完成,标志着该项目桥梁全面进入上部结构施工阶段。

  杭温铁路四标段楠溪江大桥位于岩头镇垟头村,是首座跨越楠溪江流域的矮塔斜拉T构组合桥,是全线的重难点控制性工程,全长383.75米,设计时速350公里。矮塔斜拉桥采用墩塔梁固结体系,总高度71米,其中墩梁高度36米,塔高35米,主桥2×120米连续梁悬臂长度大,施工技术难度高。

  “5号墩位于楠溪江主河道,12根桩基均为直径3米大直径桩基础;水中承台采用18米长锁口钢管桩围堰施工,该承台是本标段最大单体承台基础工程,长23.9米、宽17.6米、高6米,总方量达2524立方米,采用C40混凝土一次浇筑成型。”中铁二十二局集团有限公司桥梁工区队长杨伟超告诉记者,为了满足大体积混凝土施工整体性、强度及耐久性等要求,项目部研究制定了详细的专项方案和应急保障措施,多次组织专题技术交底会,从进场材料检验、技术措施、施工组织、机械设备及供水供电等环节都做了反复论证和充分准备。

  “为防止大体积混凝土水化热产生的温度应力裂缝,采取优化施工配合比、内部设置循环降温冷却水管等降温措施,保证了大承台混凝土浇筑的顺利实施。”杨伟超说,楠溪江大桥是杭温铁路的重点控制性工程,是中铁二十二局集团承建的首座铁路斜拉桥工程,5号主墩独塔是项目关键节点的“最重要”一环。该承台的成功浇筑,标志着该项目取得了控制性工程的阶段性胜利,为下步斜拉桥主体施工创造了前提条件,也为兑现总体工期奠定了坚实的基础。

  据了解,杭温铁路是国内首条兼具国务院混合所有制改革试点和国家发改委引进社会资本投资铁路建设的“双示范”项目,是全省“大通道”战略十大标志性工程,也是全省打造1小时高铁交通圈的关键性工程。项目建成后,将成为连接长江经济带和海上丝绸之路的重要战略通道,对促进沿线区域经济发展具有重要意义。

原标题:杭温铁路四标段最大单体承台基础浇筑完成
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读