温州
【专题】北京冬奥会|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
帮助解决群众问题506个 实现群众微心愿812件县直机关在党史学习教育中解难题办实事成效明显

发布时间:2021-10-11 作者:范海国编辑:郑万云来源: 字体:
核心提示:下拨帮扶资金43万元,帮助岩坦镇西鸟头村、百步岩村建设饮用水安全巩固提升工程,解决720位村民饮水安全问题……今年县水利局机关党委发挥职能、专业优势,在问政于民、问需于民、问计于民中解难题、办实事,取得明显成效。

  下拨帮扶资金43万元,帮助岩坦镇西鸟头村、百步岩村建设饮用水安全巩固提升工程,解决720位村民饮水安全问题……今年县水利局机关党委发挥职能、专业优势,在问政于民、问需于民、问计于民中解难题、办实事,取得明显成效。

  县水利局机关党委聚焦为民服务,在转作风优服务中走在前作表率,是永嘉县委直属机关工委用好机关党建推动各项事业高质量发展,为永嘉打造高质量发展建设共同富裕示范区县域样板贡献机关党建力量的一个缩影。今年,全县各级机关党组织帮助群众解决问题506个,实现群众微心愿812件。

  在问需于民中解难题办实事

  发动机关单位下沉一线,充分利用组织优势、专业优势和资源优势,帮助群众解决急难愁盼问题。全县各级机关党组织万名党员进村入社,开展志愿服务近千场,帮助群众解决问题506个,实现群众微心愿812件……今年,县委直属机关工委聚焦为民服务,不断强化执政为民理念,在问政于民、问需于民、问计于民中解难题、办实事。

  深入开展“党群连心·我为群众办实事”活动、深化“红色联盟·结对共建”活动、强化“双报到双服务”工作……今年,全县82家机关单位党组织与村社结对共建,帮助村社拟定乡村振兴项目、完善基础设施、做好环境整治提升、建强村社党组织,定期开展结对志愿服务活动,帮助解决实事项目,帮扶农村困难群众。

  如县审计局党支部认领岩坦镇溪口小学80多名留守儿童微心愿,为他们送去精装绘本、书包、文具、水彩笔等“六一关爱礼包”。此外,我县专门印发《机关党员进社区(村居)报到服务证》,对党员报到形式、服务重点进行明确,并在年中机关党建督查中重点检查“双报到双服务”工作质量和成效,确保每位在职党员有报到、有服务,使机关党员干部受到教育和锻炼,使社区群众得到帮助和实惠,在县直机关形成了“住在永嘉、建设永嘉”的浓厚氛围。

  在党建引领中展身手现担当

  从推出“百名书记学党史、担使命、解难题”专栏到开展“书记办事实”活动,再到开展“党支部(党小组)建在项目上”活动,今年,县直机关不断强化政治引领作用,以高度的政治自觉在服务中心大局中展身手、现担当。

  “我们一项活动是分享百位党组织书记在党史学习教育中的新收获、新感悟,并结合工作职责在重点难点工作中谈举措、谈办法,营造书记领学,全员共学的浓厚氛围。”县委直属机关工委有关负责人说,今年县直机关以党建赋能重点难点项目,推动党组织书记亲自抓、主动干,如市楠溪江旅游经济发展中心打造红色赋能升级“夜游楠溪”项目,将该项目作为1号工程,由机关党委书记具体抓,全力将机关党建与旅游中心工作深度融合,探索“党建+旅游”发展新模式,有效带动楠溪江旅游业发展和山区百姓增收致富。

  此外,充分发挥党支部(党小组)在重点项目推进、重点工程建设、重点工作落实中的政治引领、督促落实、监督保障作用,取得了有益的成果。如县农业农村局农经党支部瞄准农村财务管理混乱、资产管理失序、资源处置不当等监管难题,拓荒“三资”监管数字化应用“无人区”,打造全省首个农村“三资”智慧监管系统。

  在抓基础强落实中走在前作表率

  从烧旺党内组织生活的“炉火”到扎实开展支部提升工程,再到纵深推进“双建”工作,今年,县直机关不断夯实党建基层基础,在全面落实新时代党的建设总要求上有作为、出成效。

  以理论学习中心组学习巡回旁听为契机督促领导干部带头学,将党史学习教育融入“三会一课”重要内容引导支部党员全体学,建立青年理论学习小组组织青年干部跟进学,不断推动机关党员党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  我县坚持“一支部一特色、一支部一品牌”要求,今年全力打造市级“四化”示范支部11个,县级“四化”示范支部50个。持续深入开展以“争创最强党支部、争创最强业绩”为主要内容的“红色领航·双强争创”行动,打造第一批“双强”党支部11个。全面开展软弱涣散党支部排查及整改工作,通过“排查、整顿、提升、回访”闭环工作流程,做到整顿一个,销号一个。同时,将“双建”工作与机关党建工作同部署、同推进,探索创新“双建”工作评定机制,努力打造一批有永嘉辨识度的“双建”样板。

  据了解,自党史学习教育开展以来,县委直属机关工委坚持高标准高质量推进党史学习教育,坚持以政治建设为统领,以模范机关创建为抓手,推动县直机关在开展党史学习教育中走在前、作表率,用机关党建的高质量推动各项事业高质量发展,为永嘉打造高质量发展建设共同富裕示范区县域样板贡献更多机关党建力量。

原标题:县直机关在党史学习教育中解难题办实事成效明显
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读