温州
【专题】北京冬奥会|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   瓯北动态   ->  正文
瓯北街道开展核酸采样检测实操演练

发布时间:2021-09-22 作者:汪伊帆编辑:周艺来源: 字体:
核心提示:为做好防范新冠肺炎突发疫情的应急工作,日前,瓯北街道在商会广场举行核酸采样检测实操演练,以现场实操结合模拟场景的方式,检验各部门单位应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,进一步提升应急处置水平。

  为做好防范新冠肺炎突发疫情的应急工作,日前,瓯北街道在商会广场举行核酸采样检测实操演练,以现场实操结合模拟场景的方式,检验各部门单位应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,进一步提升应急处置水平。街道全体成员、全体网格员、部门负责人、部门站所、社区居民等1500余人参加。

  演练现场设置有体温检测区、等候区、登记区、核酸采样区等多个功能区,接受现场采样的群众每人间隔一米,依次接受检测。参加演练的医务工作人员均按照规范穿戴着防护用具,提示参与演练的群众摘取口罩、抬头、张嘴,采样过程流畅标准、一气呵成,整个演练过程严谨高效。

  市民余亦馨告诉记者,参与演练后,她紧张的情绪一下子就被治愈了。“各个流程都很顺利,大家也很配合,如果到时候真的有什么情况的话,我们会知道应该要怎么做,而且这么多人都做了核酸检测,感觉会很安全,提着的心就放了下来。”

  据悉,本次核酸检测实操演练采取实人参演、实装操作的方式进行操练,采样人员以十人为一组进行采样,按照“10混1”要求封存样本,采集的样本将使用专用标本转运箱,按照要求消毒、装车、转运。

  那么,什么是“10混1”呢?工人人员作了解释:“十人混检”就是将采集自10个人的10支拭子样本集合于1个采集管中进行核酸检测,混检筛查中一旦发现阳性,将会立即通知相关部门对该混采管的10个受试者暂时单独隔离,并重新采集单管拭子进行复核,再确定这十个人当中到底哪一个是阳性;如果检测结果是阴性,意味着这十份样本全部都是阴性,混检的十个人都是安全的。这样最大限度地提高了检测效率,是符合规定的,结果也是准确的,不会出现漏检、错检等问题。

  整个演练过程有条不紊、分工明确、配合密切,耗时4小时就圆满完成了瓯北街道1500余人核酸检测采样,整场演练策划到位、组织有序、成效明显,达到了检验预案、完善机制、锻炼队伍、提升能力的目的。

  瓯北街道城市新区是我县外来人员最多,也是流动最大的一个街道,当前形势下,瓯北街道防疫压力剧增,本次演练不仅进一步强化了居民群众和各单位的疫情防控意识,还完善了全员核酸检测应急预案的可行性和可操作性,提升了应急队伍的实战能力。接下来,瓯北街道将进一步落实落细常态化疫情防控要求,切实做好应急检测各项准备,最大程度降低疫情扩散风险。

原标题:瓯北街道开展核酸采样检测实操演练
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读