温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
县供电局带电作业机器人首次“上岗操作”

标志着永嘉带电作业从人工向机械化转变迈进了新的一步

发布时间:2021-09-13 作者:刘曦 谷周乐编辑:郑万云来源: 字体:
核心提示:9月13日,县供电局带电作业机器人在县城乌岩山首次“上岗操作”,标志着永嘉带电作业从人工向机械化转变迈进了新的一步。

  9月13日,县供电局带电作业机器人在县城乌岩山首次“上岗操作”,标志着永嘉带电作业从人工向机械化转变迈进了新的一步。

  上午,一辆崭新的带电作业斗臂车停在永兴变10千伏水仙L172线乌岩山支线1号杆旁,车上有一台拥有两个机械臂的作业机器人。电力工作人员在地面手持操作仪器,机器人的手臂抓举剥线器,对绝缘导线进行剥线,然后将接地环精准挂在剥线点上并紧固,顺利完成了安装接地挂环的工作,作业过程有条不紊,一系列动作一气呵成。

  县供电局有关人员表示,带电作业是对配电线路运维、检修,特别是用户停电“零感知”这方面都起到了重要作用。传统人工操作带电作业需要穿全套防护装置,在高温天对人体力是极大的考验,利用带电作业机器人,只需要穿普通的防护服在地面操作就可以了,对带电作业未来的发展有着重要意义。

  据悉,在此基础上,县供电局将继续探索带电作业机器人更多应用场景,提升不停电作业装备的智能化水平及配网现场数字化建设。

原标题:县供电局带电作业机器人首次“上岗操作”
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读