温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   外媒看永嘉   ->  正文
腾讯网:阀门装配调试工将有国家职业技能标准啦,永嘉参与填补空白

发布时间:2021-07-29 15:27:13 编辑:周艺 字体:
核心提示:阀门装配调试工将有国家职业技能标准啦。近日,由中国仪器仪表学会主办,温州系统流程装备科学研究院、浙江省泵阀行业协会承办的《阀门装配调试工国家职业技能标准》启动会在永嘉顺利召开。来自全国各地的高校、职业院校、企业30余人参加会议。人力资源社会保障部职业技能鉴定中心处长王小兵、温州系统流程装备科学研究院徐翔出席会议并致辞。

  浙江在线7月27日讯(通讯员 胡渊娴 陈秋芬)阀门装配调试工将有国家职业技能标准啦。近日,由中国仪器仪表学会主办,温州系统流程装备科学研究院、浙江省泵阀行业协会承办的《阀门装配调试工国家职业技能标准》启动会在永嘉顺利召开。来自全国各地的高校、职业院校、企业30余人参加会议。人力资源社会保障部职业技能鉴定中心处长王小兵、温州系统流程装备科学研究院徐翔出席会议并致辞。

  徐翔致辞中表示,永嘉拥有泵阀企业2800余家、数量约占全国泵阀企业的近25%,可生产3千多个品种、4万多个规格泵阀产品,2020年实现工业总产值320亿元,连续多年保持20%左右的增长速度。永嘉累计制修订阀门标准160多项,部分产品已达到全国泵阀行业先进水平,承担了一批国家发改委、科技部等国家级项目。

  会上,王小兵解读了国家职业技能标准编制规程,详细介绍了职业标准体系的构成,职业标准的主要作用、编制流程、编制原则、主要内容、等级划分,以及编制过程中需要注意的事项和规范等。人才是经济社会和科技发展的主要决定因素,人才培养、评价、选拔、使用、激励和流动是一个完整链条,职业分类和职业技能标准是打造人才队伍的基石。但此前国家并没有阀门装配调试工的职业技能标准。

  现场,中国仪器仪表学会副秘书长张建组织与会人员对标准的编写进行了讨论,并围绕标准定位、标准内容等相关内容发表了各自的意见和建议。同时,会议对下一步标准编制工作进行安排。

  与会企业堡一集团有限公司技术副总、高工张晓忠认为,该标准的编制更加完善企业技术人才队伍的建设,激发高技能人才创新活力,为泵阀行业发展带来新的力量,“培养企业急需的技能人才及企业的工艺人员、制造人员、装配人员、检验人员、测试人员。这个标准的及时推出,跟国家现在的技能教育也是相互的补充。”

(作者:


(版权声明:本平台所有原创作品版权归永嘉传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读