温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   外媒看永嘉   ->  正文
温州网:力争3年新增10-15个!永嘉将加快打造乡村度假微目的地

发布时间:2021-07-13 09:49:48 编辑:周艺 字体:

  近日,永嘉县政府出台《关于打造乡村度假微目的地的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,依托永嘉县乡村旅游资源优势,以“音乐+民宿”“美术+民宿”“美食+民宿”“文创+民宿”“乡趣+民宿”等融合发展为抓手,通过微改造、精提升,下足“绣花”功夫,全面提升乡村旅游和人居环境,发展壮大乡村本土特色产业,加快打造一批乡村度假微目的地,助力永嘉经济社会高质量发展。

苍坡古村。翁卿仑摄

  永嘉将力争通过3年的培育创建,建成一批生态环境优美、产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、多种功能叠加的乡村度假微目的地。岩头镇、沙头镇、枫林镇、岩坦镇、大若岩镇、鹤盛镇等6个旅游重点镇每镇至少培育创建1个村庄。坚持“成熟一个、发展一个、认定一个”,力争3年新增10-15个乡村度假微目的地。

  永嘉认定乡村度假微目的地实行100分制,得分高于80分可认定为一星级乡村度假微目的地,高于90分可认定为二星级乡村度假微目的地,高于95分可认定为三星级乡村度假微目的地。评分标准包括具备“吃住行游购娱”六要素;村庄基础设施和公共配套设施建设;村容村貌及周边环境;运营和服务工作;社会效益等方面。

  永嘉乡村度假微目的地申报创建需符合以下条件:村庄周边自然环境优美、交通等基础设施相对完善、具备一定发展潜力;具有良好的民意基础和干事氛围;具有清晰的乡村度假微目的地发展思路、产品特色和创建方案;村庄开发建设符合社会发展总体规划、土地利用总体规划、生态功能区规划和旅游业发展规划。

  永嘉县将对乡村度假微目的地创建单位给予土地要素保障、加强财政支持、优化审批服务。

  《意见》指出,乡村度假微目的地创建要坚持政府引导、村集体主体、市场化运作,加强政府引导和服务保障,在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面更好发挥作用。发挥市场主体资源配置作用,鼓励探索多种经营发展模式,积极引导和支持优秀人才、经营团队参与乡村度假微目的地建设。

  永嘉县《关于打造乡村度假微目的地的实施意见》,将于8月1日起实施。

(作者:翁卿仑)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归永嘉传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读