温州
【专题】习近平在浙江  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
认真答好招商引税的时代命题

发布时间:2021-04-07 23:36:24 编辑:周艺 字体:
核心提示:勇担新使命、阔步新征程。2021年是“十四五”开局之年,为加快构筑“五城三地一新区”格局,县投资促进服务中心将立足新时代、面对新要求,深入开展生命线工程,认真答好招商引税的时代命题,开创县域招商新局面。

  县投资促进服务中心党组书记、主任肖良建

  勇担新使命、阔步新征程。2021年是“十四五”开局之年,为加快构筑“五城三地一新区”格局,县投资促进服务中心将立足新时代、面对新要求,深入开展生命线工程,认真答好招商引税的时代命题,开创县域招商新局面。

  围绕主导产业,突出重点领域新招引。抢抓新一轮技术变革和产业变革机遇,深化开展重大产业项目谋划招引攻坚行动,聚焦产业重点领域,谋划推进一批重大招商项目。以数字经济为引领的战新引培项目,深入实施数字经济“一号工程”,培育和发展新一代信息技术产业,做大做强数字经济;以强链补链延链为重点的传统制造提升项目,引培一批技术水平高、带动性强、市场前景好、本地缺乏的关键配套企业;围绕民营经济强城建设,打造及高端服务、创新要素、新兴业态的服务业集聚区,谋划招引一批现代物流、科创金融等高端服务业项目。全年招引亿元以上产业项目21个以上,“251”项目6个以上。

  强化支撑载体,促进招商平台新提升。围绕高端泵阀、鞋服研发设计和高端制造等产业,招引适配主导产业的上下游延伸产业链企业,精准引培高端制造业重大项目及科技、金融等生产性服务业等项目。调整完善目标企业库和招商项目信息库,完善在外永商各类信息,提升信息库功能。进一步深化《永嘉县产业精准招商地图》编制,完善《在外永嘉人信息数据库》。推进数字化招商工作,完善招商攻略图建设,定期编制招商项目册,及时发布招商引税项目信息。精心谋划各类活动,开好世界永嘉人大会和新春佳节、重阳节永商慰问等活动,不断构建“亲商”“清商”和谐政商关系。

  加强互动链接,做强回归经济新引擎。强化永商回归项目优质资源对接,细化完善本地政策,密切与在外永嘉商会的联系,加强亲情沟通,发挥商会信息、人脉资源等优势,协同开展招商活动。加强对优质重点回归项目梳理,招引在外总部企业20家以上,加快推进三江数字经济产业园项目,打造总部经济回归强引擎。深入实施招商引税、招才引智相结合的“双招双引”策略,推动高层次人才招引。扎实推进“文化留根”活动,切实引导新生代永商回乡创业,着力提高“永二代”回乡创业热情。

  提升招引服务,建设优质招引新标杆。打造高素质招商引税队伍,全面提升招商队伍素质能力,加大招商引税人才培养力度,组织开展各类招商实务、政策宣讲等培训活动,培养一批熟悉产业经济、投资政策、客商投资需求、精通项目谈判的专业化人才队伍。完善信息获取、项目洽谈、会商研判及落地服务的项目推进闭环机制,落实招商项目动态跟踪机制、项目评估机制和限时解难机制。强化专营专班机制,组建工作专班,做好全程跟进、服务工作。

  聚焦投资生态,打造一流营商新环境。深化推进“两个健康”示范区创建,深入推进“最多跑一次”改革,进一步优化营商环境。提升产业基础配套能力,积极加强部门联动,提升产业集群基础设施配套建设,进一步落实要素保障。定期召开部门联席会议,及时协调解决招商项目中存在的问题,为项目落地开工建设积极创造条件。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读