温州
【专题】习近平在浙江  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
连续两天“颗粒无收”,原来是收款二维码被调包

发布时间:2021-04-07 23:35:39 编辑:周艺 字体:
核心提示:网络时代,手机支付已成必然趋势,出门消费都会选择扫码付款。一些商铺扫描付款时没有语音提醒,于是就有人动起了歪脑筋,偷偷换掉了商家的二维码,想在家中坐等收钱。殊不知这个如意算盘“太天真”,在商家报案的第三天,他就被抓获。

  网络时代,手机支付已成必然趋势,出门消费都会选择扫码付款。一些商铺扫描付款时没有语音提醒,于是就有人动起了歪脑筋,偷偷换掉了商家的二维码,想在家中坐等收钱。殊不知这个如意算盘“太天真”,在商家报案的第三天,他就被抓获。

  “我店里的付款码被人换了,这两天不知道损失了多少钱,”3月28日上午11时,县公安局瓯北派出所值班民警接到一海鲜店铺老板报警。随后,值班民警前往事发地走访调查。不到三天时间,3月30日晚,偷换二维码的嫌疑人许某被抓获。

  为什么嫌疑人专挑店铺的二维码下手呢?原来,陈某在平时的购物过程中,发现一些小门店在用支付宝或微信收款时,没有语音提示。因最近手头有点紧,陈某便利用这一漏洞耍起了滑头。目前,陈某因涉嫌诈骗,已被县公安局依法行政拘留。

  报警的店铺老板肖先生,在瓯北街道市场路浦西菜场经营一家海鲜商铺。3月28日上午6点开店营业,当天早上他连做了几十单生意,中间有支付宝收款,也有微信收款,“微信二维码是我老婆的微信账户,她送孩子上学去了,店里忙我也没注意。”他老婆回店查看微信里面的余额时,发现里面的钱没有任何增加。觉得不对劲的肖先生立即扫描了店内的微信和支付宝收款码,果不其然,店门口墙壁上的微信二维码扫描结果为陌生账户,是微信二维码被人调包了。

  随后,肖先生向就近的瓯北派出所报了警。“难怪这两天,微信的账户都没有收到钱,这人就贴了门口的二维码。”肖先生说,嫌疑人将他的收款二维码直接覆盖在了自己的二维码上,但由于店内并没有安装监控,他希望警方能找到是谁对自己的二维码下了手。

  接到报警后,陈孙达等瓯北派出所值班民警立即前往现场走访调查。“这两天,我们已经连续接到了好几起这样的案子,报警人都称自己的收款二维码被调包了,且都发生在浦西菜场附近的店铺。”因此,陈孙达民警考虑多起案件是否均为一人所为。

  通过扫描嫌疑人二维码得到的信息,以及在取证过程中另一家受害店铺提供的监控视频,民警断定,这两起案件都是同一人所为。在该店的监控视频中显示,3月29日晚8时30分左右,嫌疑人在浦西菜场某商铺内闲逛着,在店内买了一东西准备付款时,其左手拿着手机假装扫描二维码,与此同时,嫌疑人右手从口袋里掏出自己的收款二维码,并迅速覆盖住了原二维码,整个过程,只有短短的十秒。

  根据掌握的信息,民警得知,嫌疑人陈某在一家鞋厂上班。3月30日晚,瓯北派出所三名民辅警来到陈某上班的地点,在其女友的宿舍寝室内将陈某当场抓获。嫌疑人陈某也对调包二维码的事实供认不讳。

  随后,陈某到达事发现场进行了指认。据陈某交代,这已不是他第一次对店铺内的二维码下手。“他以下班兼职送外卖需要收款为由,骗取其女友孙某的微信二维码,利用下班休息时间,在浦西菜场选择适合的商铺粘贴,一般是挑选二维码贴在店门外的商铺二维码下手,一是方便,二是有监控死角。”民警陈孙达说,受害店铺除了海鲜铺之外,“至少有五家店铺遭了殃。”

  记者了解到,肖先生店铺的受损金额为近500元,目前已知店铺的受损总金额在3000元左右。目前,许某因涉嫌诈骗,已被永嘉县公安局依法行政拘留。

  警方提醒

  二维码收款开启语音提醒很必要

  针对本案出现的情况,警方也对使用二维码收款的商家给予了以下三点提醒:

  一是每一笔收款,都要以自己的语音到账提醒为准。建议商家开启收款提示音,通过语音提醒来确保顾客支付款项到账。消费者付款时,商家要仔细查看,再三确认,避免造成不必要的损失。

  二是妥善保管好自己的收款二维码。在任何情况下,商家都应保管好自己的收款二维码。若店内有监控,可将二维码设在监控范围内,每次开张时仔细检查收款二维码是否正确。同时,民警建议,可将二维码贴在玻璃内侧,这也能避免二维码被嫌疑人悄悄替换。

  三是一旦发现收款二维码被调换或者被覆盖,商家要及时报警,同时注意保留嫌疑人用于替换或者覆盖的二维码,让警方在破案时有证可循。

(作者:高杜欣 卓佩)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读