温州
【专题】习近平在浙江  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   岩坦动态   ->  正文
扛起建好“温州北大门”的使命担当

发布时间:2021-04-07 23:39:01 编辑:周艺 字体:
核心提示:在当前我县“大干‘五三一’、奋战新征程”热潮中,岩坦将坚决扛起建好“温州北大门”的使命担当,坚定落实省市县决策部署,砥砺打造全省乡村振兴示范地、华东康养文旅首选目的地、浙南农产品电商交易集散地“三地”金名片。

  岩坦镇党委书记、镇长张德周

  在当前我县“大干‘五三一’、奋战新征程”热潮中,岩坦将坚决扛起建好“温州北大门”的使命担当,坚定落实省市县决策部署,砥砺打造全省乡村振兴示范地、华东康养文旅首选目的地、浙南农产品电商交易集散地“三地”金名片。

  突出“一个统领”,实施“党建强镇、环境立镇、文化兴镇、农旅富镇”四大战略。党建是强镇之核,必须坚持党建强镇战略不动摇,把党建作为推动一切工作的核心,做到党建与经济社会发展同谋划、同推进、同考核,让党旗在岩坦各条战线、各个支部高高飘扬;环境是立镇之本,必须坚持环境立镇战略不动摇,牢固树立环境是第一竞争力的理念,努力创造良好的生态环境、服务环境、人文环境,不断增强镇域承载力和辐射力;文化是兴镇之要,必须坚持文化兴镇战略不动摇,把文化作为引领发展的重要载体,大力发展文化产业,推动以文塑镇、以文兴业、以文惠民;农旅是富镇之源,必须坚持农旅富镇战略不动摇,做优农旅融合文章,盘活山水林田湖资源,打造特色鲜明、覆盖全域的标杆型田园综合体,夯实强镇富民的产业支撑。

  突出“一个目标”,打造“耕读名镇、生态美镇、旅游强镇”。耕读名镇,借力区位优势、交通优势,大力发展田园经济、智慧经济、带路经济,通过“触网、触电”,多窗口展现岩坦独特的人文资源和耕读魅力,让岩坦发展的活力持续迸发,真正把“溪山邹鲁”的文化品牌打响;生态美镇,就是打好“零污染”村建设、“公墓革命”、生态搬迁三张生态牌;旅游强镇,就是持续推进温州北部“最美乡村公园”建设,加快特色文旅产业发展和产品打造,着力谋划岭背竺乡康养度假村、江潭康养基地、途居源头露营地、大寺基风车欢乐谷、屿北古村旅游集散中心、源头岩门度假村等旅游项目,全力保障楠溪云鼎森林休闲养生度假区于今年第三季度开始试营业。

  突出一个布局,优化“一核、一带、一新区”空间布局。“一核”,即岩坦镇区。在省3A景区乡镇的基础上,坚持补短提优,努力建设别具一格的“旅游风情小镇”,提高集聚各类要素的能级;“一带”,即乡村振兴示范带。坚持以点带面,遍地开花,形成以“水彩前溪”到“瀑上北源”的沿线休闲经济带,打造岩坦旅游经济发展的重要增长极;“一区”,即岩坦新区。紧扣岩坦发展规划,在浙南农产品电商交易平台、永嘉村播学院基地及农创客孵化园等基础上,完成投资5000万、占地面积1.5万平方米的地标性建筑浙南农产品电商交易中心的建设,并继续举办“楠溪行·E嘉人直播节”、“农创客联合会”、“村播学院培训”等大型活动,全速发展农村电商和相关配套服务,形成集生态、科技、互联网为一体的农业创业创新孵化园,力争在5年时间打造浙南最大最具影响力的农产品电商交易平台。

  迈向“十四五”,岩坦将以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感踏实走出第一步,以绿色高质量跨越式发展成为温州都市区北部重要增长极的优异成绩献礼建党100周年。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读