温州
【专题】习近平在浙江  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
周永温:当好“红色领头雁” 凝心聚力助发展

发布时间:2021-04-07 23:39:00 编辑:周艺 字体:

  【人物名片】周永温,男,1957年11月出生,报喜鸟集团有限公司党委书记兼工会主席、报喜鸟控股股份有限公司监事会主席、《报喜鸟服饰》杂志主编。曾获浙江省优秀思想政治工作者、温州市优秀党务工作者、温州市“十佳”非公有制企业党组织书记等荣誉。温州市二级“双强红领”。

  自2002年6月正式接手报喜鸟集团党务工作以来,周永温紧紧抓住党员队伍这个关键要素,想方设法加强党员队伍管理、提升党员队伍素质、注重党员作用发挥,并身先士卒、带头示范,不断增强团队的凝聚力和战斗力,为企业发展注入源源不断的健康活力。

  率先提倡在一线发展党员

  2001年6月,周永温入职报喜鸟集团,担任《报喜鸟服饰》杂志编辑、董事会办公室主任等职务。一年后,他正式接手党务工作,兼任集团党支部书记一职。

  “那时候支部只有9个党员,其中大多是管理人员。”针对这一现象,周永温提出“企业骨干”和“党员”双向培养,加大党员发展力度,壮大党组织力量。“都说党的组织、工作全覆盖,企业的党员发展也要实现各部门无遗漏。”除了管理、生产、营销等各领域的业务骨干,周永温还提倡在车间一线员工中发展党员,“这有助于保证生产一线的队伍先进性,确保企业的生产稳定和可持续发展。”

  与此同时,周永温非常重视抓好党员的日常管理和学习教育,带领党组织不断规范日常运行,严格落实“三会一课”等刚性制度。经过十几年的发展,报喜鸟集团党委现有下辖党支部8个,党员180名,多次被评为温州市“先进党组织”及永嘉县“五好示范党组织”,集团也获评温州市活力和谐企业创建工作先进单位。

  组织发起党员抗疫助企活动

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了企业发展的正常轨迹。“我住的和公司近,就常来企业转转,思考我们党员能为企业做些什么。”2020年2月,在周永温的提议下,报喜鸟集团党委发布了关于开展“一个党员一面旗,我为企业助把力”活动的通知,号召全体党员、共青团员立足岗位、迎难而上、共克时艰。

  随后,报喜鸟集团党委成立活动领导小组,由周永温任小组组长,带领全体志愿者协助行政部门做好防疫物资发放、信息排查、体温检测、消毒消杀、巡逻宣传等工作。“疫情期间温州地区交通暂停或控制班次,我们就组织有私家车的党员接送生产一线的员工返岗。”企业复工复产后,除了因为工作长期在外的两个党支部,其他六个支部党员包括周永温本人在内,轮流在公司、食堂门口站岗,做好防疫检查。

  此外,为积极应对疫情给企业销售带来的冲击,集团党委鼓励所有党员利用社交平台,做好线上产品营销,帮助企业共渡难关。“周书记为人稳重、做事踏实,就像整个团队的大家长,他的身体力行给我们带了好头。”说这话的胡丐有是集团团委书记兼党委第二党支部书记,疫情居家期间,他响应党委号召参与线上营销,第十天的累计销售额就达到了3万左右,超过两个月营销任务的30%。

  去年6月底,报喜鸟集团党委对此次活动进行了全面总结,评选出2个抗疫先进党支部、9名抗疫先进党员等一批先进集体和个人,并进行了表彰和奖励,为全体职工树立了看得见、学得到的身边榜样。

  带头打造一批党建公益项目

  “报喜鸟在成就自己的同时不忘回报社会,集团党委和董事会多年来开展关爱职工行动、支持公益事业,实现社会价值。”从暑期员工子弟夏令营到资助贫困员工,从结对帮扶永嘉山区贫困学子到组建报喜鸟救生志愿队,周永温牵头打造了一个又一个特色党建项目,并主动参与其中,不断擦亮报喜鸟党建品牌。

  “2001年,是我第一次参加无偿献血。”周永温介绍,2002年,他以党支部名义在集团内部发起无偿献血倡议书,192名党员、员工积极响应,奉献爱心。从这之后,一年一次的无偿献血活动成为报喜鸟集团党建的固定项目。截至目前,这项活动已经坚持了18年,党员献血累计1370多人次,周永温本人更是一年两次献血一直坚持到60周岁,累计献血7200毫升,于2017年荣获全国无偿献血奉献奖银奖,企业也被温州市无偿献血办公室评为“无偿献血先进单位”。

  “无论做什么事,组织者本人身先士卒就是最好的动员,你做到了、做好了,其他人自然会跟着来、照着做。”这是周永温开展党建工作的“秘诀”,他的工作作风,也持续影响着报喜鸟集团的每一位党员。

(作者:周渊蓓)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读