温州
【专题】习近平在浙江  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
楠溪江旅游市场稳步回暖

今年清明假期接待游客15.9363万人次,同比去年增长27.33%;门票收入115.86万元,同比去年增长121.88%

发布时间:2021-04-06 23:12:39 编辑:周艺 字体:
核心提示:4月6日,记者从县旅游部门获悉,今年清明假期,楠溪江景区三天共接待游客15.9363万人次,同比去年上涨27.33%;门票收入共115.86万元,同比去年增长121.88%,市场稳步回暖,其中周边短途游、亲子踏青游、红色景点游增长势头强劲。

  4月6日,记者从县旅游部门获悉,今年清明假期,楠溪江景区三天共接待游客15.9363万人次,同比去年上涨27.33%;门票收入共115.86万元,同比去年增长121.88%,市场稳步回暖,其中周边短途游、亲子踏青游、红色景点游增长势头强劲。

  红色旅游成新热

  清明节,众多干部群众、学校师生等自发前往位于岩头镇红星社区的红十三军军部旧址,重温革命历史、传承红色基因。现场记者看到,许多学生和家长为革命先烈赠送花篮,并在纪念碑前鞠躬默哀。“特别震撼,他们为了祖国不顾牺牲自己的生命,我觉得这个精神值得我学习。”家长张鲲说。

  游客程建告诉记者,他和妻子都是党员,每年都会来到革命根据地重温红色历史。“我们要缅怀先烈,传承他们的精神,发扬红军不怕吃苦的精神。”

  近年来,我县深入挖掘红色文化旅游资源,通过革命旧址、烈士纪念馆打造,将红色精神融入地方旅游发展。红十三军军部旧址负责人胡春介绍,今年选择来浙南红军小镇“红色游”的旅客明显比往年多,平均每天达上千人。特别是红色教育基地利用多媒体影片、VR眼镜等先进技术,直观生动地呈现历史事件和场景,让红色历史“活”起来,让游客从“旁观者”变成“参与者”,让红色旅游变得有情感、有体温、有故事、有色彩。

  而在屿山烈士纪念碑前,借清明到来之际,许多市民和组织、单位到馆内瞻仰英烈和学党史,缅怀先烈功勋,铭记光辉历史。工作人员金志华介绍,清明期间,相比往年参观的人越来越多,平均一天有七八百多人,甚至有上千人,除了本县外还有其他县市区的市民过来。

  知名景点人气旺

  作为楠溪江的必游之地,岩头镇的丽水古街上演永嘉昆曲等传统民俗活动,迎来各地游客。 游客三五成群、络绎不绝,穿行在一间间古朴精致的商铺门前,感受古老文明与现代元素的交织融合。沿途清新文艺的商铺也成了游客们的一个个网红打卡点,随手一拍便是美图一张。“楠溪江的风景很秀美,特意借此次节假日约上几位朋友来玩这边游玩,带他们感受山水之美丽。”游客徐女士告诉记者。

  在永嘉书院,赏春色、走矴步、打水仗,孩子和大人们都玩的不亦乐乎。景区里随处可见孩子们玩耍的身影,享受休闲惬意的亲子时光。永嘉书院营销经理郑宇杰告诉记者,这个清明假期期间,日均接待游客2200人左右,清明当天达7000多余人。

  在龙湾潭,悬崖高空秋千项目供游客体验,吸引了大量的游客前来体验。而在石桅岩景点,游客们则被集峭壁险岩、奇峰险峡、急流深潭、沙滩草地为一体的景色所吸引。清明期间,龙湾潭景区营收同比增长57.78%,石桅岩景区同比增长达71.80%。

  在大若岩镇野鸽公园,大人们席地而坐,聊天、野餐,享受休闲惬意的亲子时光。游客李先生是黑龙江人,也是一名温州女婿,“网上看到说这个公园环境不错,带着小孩来玩玩,她也比较喜欢,亲近大自然嘛。一家人总共十几个人都来了。

  此外,清明节期间举办的枫林武术戏曲文化节、楠溪江游泳邀请赛等系列文旅体活动,现场气氛热烈、人头攒动。

  休闲采摘受追捧

  赏花也是游览楠溪江必备项目之一。鹤盛镇过路滩雁楠逸园内,蜿蜒山路上的樱花竞相绽放,沿着高低不同的地势,层层叠叠,漫山遍野是曼妙的粉红花海。树下吸引了大量游客,大家纷纷拿出手机、相机合影,将最美的春天定格在镜头中。 雁楠逸园负责人朱曲忠说:“今年清明三天假期,共吸引了约一万人前来旅游观光,大大带动周边旅游的发展,这些游客大多来自永嘉周边地区。”

  记者了解到,雁楠逸园是目前浙江省内面积最大,种植棵数最多的樱花园,占地总面积3200多亩,以花海、游乐、登山、餐饮等主题为亮点。目前,这个季节,雁楠逸园共有2000株晚樱、150亩芝樱花正在怒放,花期将持续至5月份。

  在南城街道黄屿村的黄屿桑葚园里,大片的桑树郁郁葱葱,一颗颗紫红的桑葚挂满枝头。在这里,不仅可以品尝新鲜美味的桑葚果,还能体验一把采摘桑葚的乐趣。黄屿村村干部厉秀坚告诉记者,黄屿村共有种植桑葚30多亩,清明节这段时间桑葚进入采摘期,天气好来的客人比较多,每天都有两三百人过来采摘。

(作者:吴南杰)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读