温州
【专题】习近平在浙江  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   记者帮帮团   ->  正文
鹤盛蜂农采蜜大丰收 2000斤野桂花蜜等销路

发布时间:2021-03-29 19:37:53 编辑:郑万云 字体:
核心提示:野桂花蜜,即高山柃木花蜜,浓郁,结晶细腻似凝脂,是南方特有的蜜种之一,数量少,而且不稳产,开花泌蜜期间杂花少,蜜种较纯,所以被视为上等蜂蜜,自古被称为“蜜中之王”。

  野桂花蜜,即高山柃木花蜜,浓郁,结晶细腻似凝脂,是南方特有的蜜种之一,数量少,而且不稳产,开花泌蜜期间杂花少,蜜种较纯,所以被视为上等蜂蜜,自古被称为“蜜中之王”。近日,我县鹤盛镇下家岙村过路滩的蜂农李成杰家的野桂花蜜大丰收,却苦于没有销路,有2000斤花蜜存在家中等待销售。

  阳春三月,一个冬季的辛勤采蜜之后,李成杰家的中华蜂进入繁殖期。这段时间,李成杰和妻子周玲飞一边忙着将蜂箱运到过路滩,一边忙着割蜜和摇蜜。

  “割蜜就是把蜂巢上的封盖给割开,取出“蜂脾”放入摇蜜机里,里面的蜜被甩出来,过滤后就是我们的蜂蜜了。”李成杰说。过滤后的蜂蜜盛放在一个大蜂蜜桶里,周玲飞负责装罐,在阳光的照射下,淡黄色的蜂蜜十分通透,细闻有一股淡淡的花香。

  “采蜜一季会失去三分之一的工蜂。现在山花都开了,我们要把高山上的蜂箱运一些下来,让他们去采蜜继续繁殖,我们每天都要盯着。”李成杰说。他家养蜂已经5年了,共有300多只蜂箱,每年11月份开始,野桂花蜜开采,到第二年的二三月份,李成杰和周玲飞要开三五小时的车去高山上将蜂蜜一箱箱运下来,同时让蜜蜂繁殖,等到七八月份开采枇杷蜜和板栗花蜜,周而复始,年复一年。去年年底到今年开春,因为雨水少,蜂蜜大丰收,现在有2000多斤花蜜存在家中等待销售。

  “以前产量不多,村里人买买就没了,今年特别多,但每天养蜂挺忙的,没时间拿去卖,挺头疼的。”李成杰告诉记者,他们家的野桂花蜜浓度高,无污染,零售价格为100元一斤,如有需要购买,可联系周玲飞15990731699(微信同号)、李成杰18968928832。

  记者了解到,柃木并非桂花,植物学上属于山茶科,大多数种类在少花的冬季开花,因此被养蜂人称为“冬桂花”,采的蜜也被称为野桂花蜜、冬蜜。其产于高山之上,纯净无杂,含有丰富的有机酸、蛋白质、维生素、酶和生物活性物质等多种营养成份,具有清热、解毒、补中、润肺、润肤、养颜、增强人体免疫力等功效。食用时一般用30℃左右的温水泡着喝,这样蜂蜜的酶活性最好,营养价值更高。存放于阴凉处,可放置多年。

(作者:谷芳 陈凯)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读