温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
章岙蜂农开年“甜蜜蜜”

近一万亩蜂场内这一季大约能采五吨左右“冬蜜”

发布时间:2021-02-24 00:13:35 编辑:周艺 字体:
核心提示:我县有着颇久的蜜蜂养殖历史,但大面积的野桂花蜜却并不多见,野桂花蜜产于冬季,仅南方少数省份的少数地区有可商品化的产量。在茗岙乡章岙村,近一万亩蜂场内的蜂农们正忙着采制这不多见的“冬蜜”。

  我县有着颇久的蜜蜂养殖历史,但大面积的野桂花蜜却并不多见,野桂花蜜产于冬季,仅南方少数省份的少数地区有可商品化的产量。在茗岙乡章岙村,近一万亩蜂场内的蜂农们正忙着采制这不多见的“冬蜜”。

  在章岙村的高山上,千余箱蜂箱沿着山间蜿蜒小道有序摆放,数不尽的中华蜂即使在冬季也辛勤的忙碌着,嗡嗡声不绝于耳。蜜蜂忙着采蜜就意味着蜂农也停歇不得。蜂场内,蜂农仔细的检查蜂箱状况,确保质量。现场几位蜂农配合默契,采蜜车上的蜂农正对巢框进行处理,蜂农告诉记者,巢框上的不部位各不相同,采蜜时所需的是最边上的蜂蜜,因此需要将遮挡住蜂蜜的部分割开,随后再放入摇蜜机中取蜜。

  基本处理结束后,蜂农将巢框放入摇蜜机内均匀摇蜜,可见摇蜜机底部已有不少蜂蜜沉淀。蜂蜜积满采蜜车底部后,蜂农将其小心倒入放置有滤网的大口径桶中进行过滤,透亮的蜂蜜在阳光照射下更加通透。蜂场合伙人之一胡忠亨告诉记者,该蜂场目前正在采集的为“冬蜜”,“冬蜜”蜜源植物为漫山生长的野桂花,即柃木,是我国商品蜜中最稀有、品质最好、味道最香醇的蜂蜜,一季大约能采集一月有余,目前还能采集近20天,这一季大约能采五吨左右。

  胡忠亨表示,蜂蜜成品一般直接销售给合作的经销商,偶有市民自己上山采购,标价每斤298元。据悉,该蜂场以合作社的模式经营,共有六位成员,蜂场面积约为1万亩,蜜蜂活动面积共可达5万亩左右,山道上放置有1500余箱蜂箱,经过三年的试验后于去年正式开始大规模引进蜂箱采集。后续蜂场还将继续扩大规模,拓展养蜂业务。此外,为了帮助更多的蜂农,他们还在基地内开设培训室,为有需要的蜂农提供帮助。

  据县农业农村局统计,目前我县有近1500多户蜂农养殖中蜂,存栏约有3.5万余箱。今年,县农业农村局计划打造一到两个规范化的蜜蜂示范场,把这个产业做大、做好、做规范,做到社会效益和环境效益的一个双丰收”。

(作者:郑璐璐)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读