温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
人勤春来早 大棚农事忙

枫林镇江枫村农户抢抓农时管护大棚农作物,整个村子一派繁忙景象

发布时间:2021-02-22 19:20:02 编辑:郑万云 字体:
核心提示:新春伊始,气温逐渐回升。近段时间以来,在枫林镇江枫村,农户抢抓农时管护大棚农作物,期待新的一年有个好收成,整个村子一派繁忙景象。

  新春伊始,气温逐渐回升。近段时间以来,在枫林镇江枫村,农户抢抓农时管护大棚农作物,期待新的一年有个好收成,整个村子一派繁忙景象。

  “多余的叶子清理干净,茄子的长势才会好,不然这个茄子长到下面被叶子挡住了就会长歪。”下午四点,在枫林镇江枫村的蔬菜大棚里,村民周中区正忙着打理农田,摘掉多余的茄叶。他告诉记者,自己种大棚蔬菜已经16年了,除了6亩茄子,还种有黄瓜、土豆、四季豆等作物。茄子从去年七月份种下,到八月下旬开始采收,预计采摘期可持续到今年五月下旬。去年秋冬天气晴好,茄子收成不错,光下半年就卖了6万块钱左右,“一般冷的时候10天摘一次,暖和的话3、4天就能摘,所以我们春节都没有休息,之前有一次大年三十吃完年夜饭,凌晨三、四点就去采摘了。虽然辛苦一点,但是今年收成比前两年要好,辛苦也值得,有盼头。”周中区说。

  村民周忠泽今年64岁了,算得上是村里第一批种植大棚蔬菜的人。除了茄子,他还种了三、四亩癞葡萄,也就是我们常说的“红娘瓜”。眼下正是“红娘瓜”育苗的时候,他忙着浇水打理,预计一周后栽种。周忠泽说,春天是忙碌的季节,勤快才能有收获。

  记者了解到,江枫村现为温州市二级蔬菜基地,全村种大棚茄子的就有20多户,共100多亩。针对蔬菜基地种植方式传统、地块分散的现状,下一步,村里计划将大棚集聚提升,打造成采摘基地,空出来的农田则用于种植观光花木,助力农旅融合发展。“大棚要做高,然后尼龙布要换成玻璃的,农作物的品种也要进行提升,到时候本地市民和外地游客都可以过来采摘,让这里成为我们村里一道亮丽的风景线。”江枫村党支部书记周望东说。

(作者:周渊蓓)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读