温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
“大干‘五三一’,奋战新征程”高质量跨越式发展主题实践活动大会交流发言摘登

发布时间:2021-02-21 18:59:00 编辑:郑万云 字体:
核心提示:县委改革办将充分发挥统筹协调职能,牢牢把握“一体化、全方位、制度重塑、数字赋能、现代化”五个关键词,全力推动数字化改革开好局、起好步,力争在数字化改革元年赢在起跑线上。

应忠敏(县委改革办常务副主任)
力争在数字化改革,元年赢在起跑线上

  县委改革办将充分发挥统筹协调职能,牢牢把握“一体化、全方位、制度重塑、数字赋能、现代化”五个关键词,全力推动数字化改革开好局、起好步,力争在数字化改革元年赢在起跑线上。

  就数字化改革工作,下一步将重点抓好三个方面工作。坚持统筹兼顾,做到规定和自选相结合。一方面,规定动作不走样。聚焦省里提出的“152”重点任务,高质量制定永嘉数字化改革总体方案和各个专项方案,加快构建一体化智能化公共数据平台,系统打造党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治综合应用,确保数字化改革各项任务在永嘉落地生根、开花结果。另一方面,自选动作有特色。找准具有永嘉特色的优势“长板”,依托省级未来社区建设试点、省级物联智造小镇打造等载体和抓手,聚焦数据赋能﹑集成应用、流程再造、高效协同,谋划实施一批永嘉标签式的数字化改革项目。

  同时,坚持目标导向,做到远期和近期相结合;坚持系统推进,做到实战和实效相结合。切实以数字化改革赋能高质量跨越式发展,全力为建设“五城三地一新区”贡献力量。

张家强(县发展和改革局局长)
牵头建设好温州北部,现代生态都市新区

  今年是“十四五”开局之年,县发改局将紧紧围绕县委县政府提出的“构筑‘五城三地一新区’格局、争创社会主义现代化先行县”的奋进号角,主动对接温州大都市区主中心建设,发扬“三牛”精神,当好“三个”先行者,全力牵头建设好温州北部现代生态都市新区。

  勇当“拓荒牛”,当好都市融合发展先行者。抢抓都市区主中心“北跨”拥江发展机遇,深度对接温州中心城区规划,坚持以瓯江北岸城市核心区、温州北高铁新城、上塘精致县城三大城市平台为主战场,以府东路过江通道、地铁M1线等过江通道为纽带,积极引导“四新”经济向瓯江北岸布局,强力推进希尔顿酒店、温乡时尚创意中心、杉杉奥莱等一批项目建设,形成与温州市区形态匹配、品位融合、功能互补的北部枢纽经济新地标。

  争做“老黄牛”,当好有效投资攻坚先行者。坚持“大抓项目、抓大项目”,对照“使劲跳、达得到”的目标要求,谋划大项目、推进好项目、力促“开门红”。加快推动杭温高铁永嘉段、三江标准堤等79个重点工程,全力抓好83个集中开工项目。甘为“孺子牛”,当好城市景观建设先行者,加快推进城市有机更新,不断丰富城市文化内涵,着力提升城市生态品质。

梅银富(县科技局党组书记)
以全面建设创新,活力智城为总目标

  去年,我县科技创新工作取得新成效,县科技局和县科技中心顺利完成机构改革成功合并,市对县科技创新指标超额完成任务,省级高新技术产业园区申报成功获批,启动创建瓯江北岸科创走廊。

  就今年科技创新工作,县科技局将以全面建设创新活力智城为总目标,力争全社会R&D经费占GDP的比重达到2.35%,规上工业企业研发费增速超过15%、研发强度达到3.0%左右。确保高新技术增加值占比达58%以上,高新技术企业累计达到180家、省科技型中小企业累计达到1000家,高新技术投资增速达到13%,生命健康产业产值增速12%。

  重点将持续全力推进“一区一廊一会”三个高能级平台建设,具体推进省级高新技术产业园区建设、推进瓯北北岸科创走廊建设、高质量办好青科会永嘉分会。全力打好“五项”攻坚战,实现赶超发展,具体要打好科技创新主体培育攻坚战、打好研发投入攻坚战、打好科创人才赶超攻坚战、打好重大科技项目攻坚战、打好数字经济产业攻坚战,为全面建设创新活力智城交出高分答卷。

刘超军(县交通运输局局长)
加快构建绿色,高效便捷交通体系

  刚刚过去的一年,我县实现了交通投资再创历史新高,超额完成“十三五”交通投资倍增计划,连续四年取得了全市唯一的市对县综合交通考核全部进入前三的优异成绩。

  今年就温州北综合交通枢纽打造工作,县交通运输局将在深谋通盘大势中解难题、创新局;在攻坚大仗硬仗中当先锋、打头阵;在回应群众关切中优服务、促发展。重点推进乐永青高速、温义宣高速、温岭至永嘉高速等十四个重大交通项目前期取得突破性进展,加快推进杭温高铁、S211巽宅至桥下段、楠溪江站北部大通道等8个续建项目,新开工104国道三江至黄田段、330国道林福至青田段等8个重点项目,建成104国道温州西过境永嘉段、330国道桥下至桥头段等4个项目,加快打通“一主两副四组团”间的断头路、瓶颈路。

  同时,继续推进“四好农村路”建设,大力开展路域环境专项整治,全力助推乡村振兴、全域旅游发展和5A景区创建。统筹推进城乡客运均衡发展,谋划推进经瓯越大桥的常规公交、BRT线路;开通上瓯公路等一批公交班线,加快推进智慧交通二期建设、乡镇客运站提升改造,构建绿色高效便捷的交通体系。

潘剑永(县委常委、瓯北城市新区(街道)党(工)委书记)
深入实施传统制造业,改造提升2.0版

  传统制造业是瓯北工业的重要基石。近年来,瓯北坚持以智能制造为突破口,扬长板补短板全面提升传统制造业“价值链”“创新链”“服务链”,有力推动了传统制造业优化升级,2020年实现规上工业总产值190.5亿,逆势增长约1.4%,呈现出良好发展态势。

  就传统制造业企业转型升级工作,瓯北将聚焦转型升级,加速抢占产业价值“高点”。以智能改造强动力、以企业培育激活力、以亩均评价提质效;聚焦平台赋能,加速形成产业特色“亮点”,主攻园区能级提升、主攻产业集群发展、主攻小微园区建设;聚焦精准帮扶,加速打通产业升级“卡点”,狠抓长效服务、深化交流合作、强化金融保障。

  深入实施传统优势制造业重塑计划、新动能培育三年行动计划等专项行动,加快推动以泵阀、鞋服为代表的特色传统制造业高端化、数字化、智能化改造,加快新旧动能接续转换。以“省级经济开发区”为主平台,高标准推进产业规划编制及基础配套设施建设,加快园区升级迭代,提高承载力、爆发力。面向传统制造业改造提升构建“重点项目、重要平台、重点企业”常态化跟踪机制,建立“1+17+X”服务专班,以企业的实际需求为导向,多对一、全过程、全方位开展助企服务,定时梳理、限时解决企业个性、共性问题。

  下一步,瓯北将深入实施传统制造业改造提升2.0版,让更多老树发新枝、新枝育新果,为永嘉“五城三地一新区”建设贡献更多瓯北力量。

章海鸥(岩头镇党委书记、镇长)
蓄能增势做强旅游发展支撑

  去年以来,岩头镇有序推进春风楠溪小镇、丽水街南入口广场等项目,丽水街历史文化街区夜游品质更加提升,成功承办“传承红军精神,奋进全面小康”现场会暨浙南红军小镇揭牌启动仪式、全省夜经济发展现场会,旅游产业逆势反弹。

  就旅游核心板块打造工作,下步,岩头镇将积极融入“五城三地一新区”战略布局和“一主两副四组团”空间布局,重点做好蓄能增势,做强旅游发展支撑。加快重大旅游项目推进,抢抓杭温高铁楠溪江站建设的历史机遇,加快推进岩枫一体化,全力推动小港新村等项目建设;加快旅游接待能力提升,进一步完善全镇旅游配套设施与服务功能;加快特色旅游产品开发,推动国际青旅、创意集市广场等业态入驻,全力打造丽水街历史文化街区升级版。

  精雕细琢,绘就全域环境秀美,打造旅游精品环线,进一步提升红军小镇、音乐小镇、江南宋村等重点产业板块环境质量;提升生态环境质量,全面深化全域环境大整治大提升行动;推动城乡环境优化,优化城镇环境,提升城镇形象。

  真抓实干,激扬全力攻坚热潮,提高站位抓落实、全民动员抓落实、完善机制抓落实,为助推全县创建5A级景区、国家全域旅游示范区,打造长三角一流的山水田园休闲度假旅游目的地贡献力量。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读