温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
县委十三届十次全体(扩大)会议举行

加快构筑“五城三地一新区”格局 奋力谱写“十四五”壮丽新篇章

发布时间:2021-01-21 23:45:44 编辑:周艺 字体:
核心提示:1月21日上午,县委召开十三届十次全体(扩大)会议,全面贯彻党的十九届五中全会、省委十四届八次全会和市委十二届十一次全会精神,回顾2020年工作,谋划“十四五”发展,部署2021年任务,进一步动员全县广大干部群众锐意进取、砥砺前行,加快构筑“五城三地一新区”格局,奋力谱写“十四五”壮丽新篇章,全力争创社会主义现代化先行县。会议审议通过《中共永嘉县委关于制定永嘉县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  1月21日上午,县委召开十三届十次全体(扩大)会议,全面贯彻党的十九届五中全会、省委十四届八次全会和市委十二届十一次全会精神,回顾2020年工作,谋划“十四五”发展,部署2021年任务,进一步动员全县广大干部群众锐意进取、砥砺前行,加快构筑“五城三地一新区”格局,奋力谱写“十四五”壮丽新篇章,全力争创社会主义现代化先行县。会议审议通过《中共永嘉县委关于制定永嘉县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  县委常委会主持会议。县委书记王彩莲代表县委常委会向全会作工作报告。县委副书记、县长林万乐,县委副书记张贤孟及县委常委等参加会议。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对国际国内形势的深刻变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力做到“两手抓、两手硬、两战赢”,经济发展呈现逐步回暖、向上向好的良好态势,成功跻身全国“两山”发展百强县,连续两年获评全国投资潜力百强县,连续四年获得全省26个加快发展县考核优秀。预计可较好完成“十三五”规划主要目标任务,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为“十四五”开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。过去一年,我们牢记嘱托、立见行动,习近平总书记指示精神进一步落实落细;同舟共济、众志成城,双线作战取得阶段性胜利;攻坚克难、量质齐抓,经济运行持续企稳向好;夯实基础、做强支撑,跨越发展积攒强劲动能;发挥优势、聚力转换,绿色崛起保持良好势头;以人为本、增进福祉,全面建成小康社会胜利在望;坚定信念、永葆忠诚,党的建设持续走深走实。

  会议强调,要把握全局、科学谋划,为“十四五”绘蓝图、定方向。“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我们要胸怀“两个大局”,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,长远谋划永嘉高质量跨越式发展的破题举措。对标新发展使命,我们要坚决贯彻上级要求,全力构筑永嘉面向未来、面向现代化的发展新优势;对标新发展阶段,我们要紧扣高质量跨越式发展主题,努力让发展成果更好惠及全县人民;对标新发展格局,我们必须辩证看待新发展格局之下的新机遇新挑战,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

  会议指出,县委对制定“十四五”规划高度重视,前年底就启动前期准备工作,去年又多次专门研究部署、多次召开专题座谈会,发扬民主、开门问策,广泛听取各方面的意见,形成了提交全会审议的《中共永嘉县委关于制定永嘉县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“十四五”规划《建议》全面落实上级要求、立足永嘉实际、回应人民期盼,体现了坚持党的领导、以人民为中心的政治站位,谋划了贯彻新发展理念、融入新发展格局的具体抓手,蕴含着坚持系统观念、全面创新思维的理念方法,是开启全面建设社会主义现代化新征程的纲领性文件。

  永嘉“十四五”时期发展的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,坚定扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的政治使命,主动服务和融入新发展格局,全力建设创新活力智城、交通枢纽重城、民营经济强城、文化旅游名城、幸福宜居绿城,努力争创改革开放新高地、乡村振兴示范地、县域治理样板地,奋力打造温州北部现代生态都市新区,加快构筑“五城三地一新区”格局,全力争创社会主义现代化先行县。

  会议强调,“十四五”发展,加快构筑“五城三地一新区”格局,全力争创社会主义现代化先行县,既要在认识上领会深刻内涵、把握内在逻辑,又要在推进中突出系统观念、运用系统方法,坚持把“一新区打造”作为目标定位、把“走在前列”作为行动准则、把“五城建设”作为实施路径、把“三地争创”作为内生动力,做到环环相扣、整体推进、系统闭环。

  会议指出,要聚焦重点、强化攻坚,为“十四五”开好局、起好步。2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。围绕“十四五”发展总体思路目标,今年工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省委、市委的部署要求,聚焦构筑“五城三地一新区”格局,着力攻坚创新驱动、对外开放、产业转型、绿色崛起、城乡融合、文化繁荣、民生福祉、社会治理等重点工作,努力为“十四五”高质量跨越式发展开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。根据总体思路和主要目标,今年重点抓好八个方面:坚持创新驱动,积极培育县域发展新动能,布局高能级创新平台,集聚高素质创新人才,激活高水平创新主体,催化高效能创新生态。坚持战略融入,不断构建对外开放新格局,全面加强区域协作和内外交流,联动抓好综合交通和现代物流,统筹推进扩大内需和对外开放,持续深化政府数字化改革和要素市场化配置。坚持量质并举,加快提升现代产业竞争力,不断优化产业体系,大力培育新兴动能,提档升级现代服务业,做大做强市场主体。坚持绿色崛起,着力培育生态转化增长极,厚植绿色生态本底,突出核心板块建设,加速产业多元融合。坚持深度融合,统筹推进城乡发展一体化,优化县域空间布局,提升城市品质能级,推动山区跨越发展。坚持精神引领,全力擦亮永嘉文化金名片,提升社会文明,厚植文化根基,壮大文化产业。坚持普惠共享,持续推动民生福祉大提升,办好人民满意教育,深化“健康永嘉”建设,提升社会保障能力。坚持整体智治,加快实现县域治理现代化,深化法治永嘉建设,创新基层治理模式,完善风险闭环管控的大平安机制。

  会议要求,要党建统领、合力担当,为“十四五”优环境、强保障。迎接建党百年华诞,实现“十四五”良好开局,关键在于坚持党建统领、加强党的建设。要以省委巡视整改为契机,推动全面从严治党各项要求落实到党的建设各方面,为永嘉高质量跨越式发展提供坚强保障。要全面加强党的领导,永葆绝对忠诚的政治本色;树牢鲜明用人导向,锻造堪当重任的干部队伍;深化基层组织建设,筑牢全面过硬的战斗堡垒;聚焦全面从严治党,优化山清水秀的政治生态;大力弘扬团队文化,造浓干事担当的工作氛围。

  会议号召,美好的蓝图已绘就,奋进的号角已吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,勇担新使命、阔步新征程、谱写新篇章,为加快构筑“五城三地一新区”格局、争创社会主义现代化先行县贡献更大力量。

  县委委员、候补委员;县纪委委员;县人大、政府、政协班子领导、县人武部部长、县法院院长、县检察院代检察长、温州系统流程装备科学研究院主要负责人、市楠溪江旅游经济发展中心主任;担任过副县级实职以上的老干部;县人大各委(室)主任,县政协秘书长、各委(室)主任;县直属各单位主要负责人;各功能区、乡镇(街道)党政主要负责人;重点工程建设指挥部负责人;部分县第十三次党代会代表;民营企业家代表等参加会议。

  又讯 县委十三届十次全体(扩大)会议结束后,县委书记王彩莲主持召开县委十三届十次全体会议,以表决的形式审议通过王彩莲代表县委常委会所作的《大干“五三一” 拼搏“十四五”全力争创社会主义现代化先行县》报告及《中共永嘉县委关于制定永嘉县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。县委副书记、县长林万乐、县委副书记张贤孟及县委常委、县委委员、候补委员、县纪委委员等参加会议。

  王彩莲指出,奋斗创造历史,实干成就未来。永嘉“十四五”发展的思路和目标任务已经明确,全县各级各部门要把学习贯彻这次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,切实把全会的各项决策部署落实落细。要激发“争”的斗志,比学赶超抓落实。要保持“进”的势头,系统集成抓落实。要提升“干”的本领,善作善成抓落实。要突出“严”的基调,优化作风抓落实。

(作者:厉定武 陈胜豪)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读