温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
我县获评2020年度全省新时代美丽乡村建设考核优秀县

发布时间:2021-01-19 23:44:33 编辑:周艺 字体:
核心提示:1月19日,记者获悉, 2020年度全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村(农村人居环境提升)工作考核优秀县(市、区)名单出炉,我县凭借精心打造乡村振兴精品带,新时代美丽乡村面貌发生翻天覆地的变化,成功获评全省新时代美丽乡村建设考核优秀县。

  1月19日,记者获悉, 2020年度全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村(农村人居环境提升)工作考核优秀县(市、区)名单出炉,我县凭借精心打造乡村振兴精品带,新时代美丽乡村面貌发生翻天覆地的变化,成功获评全省新时代美丽乡村建设考核优秀县。

  近年来,我县率全省之先启动“两带”建设,将美丽乡村精品村、景区村、善治村、田园综合体等串点、连线、成片,精心打造乡村振兴精品带、示范带,新时代美丽乡村面貌发生翻天覆地的变化,是乡村振兴的创新之举、特色所在,5年来打造了12条乡村振兴示范带,实现旅游收入连续五年保持30%以上增长,带动村集体增收6000多万元,促进当地群众人均年增收近5000元,全县258个省定经济薄弱村全部完成转化,所有行政村实现年经营性收入5万元以上。

  通过乡村振兴示范带带动山区发展整体提升,让山水秀美清澈,让农村富强兴旺。美丽的党建示范带、崭新的柏油马路、仿古的外墙立面……在环境综合整治上,开展特色精品村、景区村庄策划创建,重点开展岩坦屿北、前溪,大若岩大元下、埭头,鹤盛西炉、岩上等20个景区村庄建设,成功创成市级美丽乡村精品村82个,省级特色精品村16个,培育2A级以上景区村庄74个,成功打造了源头村、屿北村、瓯窑小镇等一批“网红”村落。

  在田园风光打造上,深入开展“打造整洁田园、建设美丽农业”行动,按照“点上出彩、线上美丽、面上洁净”建设目标,坚持点、线、面结合,打造6000亩美丽田园。在大若岩镇大元下村、沙头镇豫章村、茗岙梯田、瓯窑小镇等引种观赏与效益兼备的彩色作物,打造美丽田园精品点,因地制宜调整优化农作物空间布局,把“花篮”变成“花园”。成功通过土地连片流转破解现代农业发展与规模用地紧张矛盾,仅沙头豫章村以花为主题打造振兴集体经济的“四季花海”项目,村集体经济从2016年的3.5万元到年增收200万元。

  下一步,我县将结合地域特色,坚定“绿水青山就是金山银山”思想,不断释放农村发展新动能,全力推动城乡融合发展和乡村特质发展,高质量实现农业农村现代化,真正实现美丽乡村向美丽经济转变。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读