温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
为提升农村居住品质、弘扬传统文化,形成具有地域特色的乡村风貌全县推行农房建设“带方案审批”改革

发布时间:2021-01-17 21:12:42 编辑:郑万云 字体:
核心提示:记者1月17日获悉,为提升农村居住品质、弘扬传统文化,形成具有永嘉地域特色的乡村风貌,打造美丽宜居乡村,我县出台了《永嘉县农房建设“带方案审批”改革工作实施方案》,决定在全县推行农房建设“带方案审批”改革工作。

  记者1月17日获悉,为提升农村居住品质、弘扬传统文化,形成具有永嘉地域特色的乡村风貌,打造美丽宜居乡村,我县出台了《永嘉县农房建设“带方案审批”改革工作实施方案》,决定在全县推行农房建设“带方案审批”改革工作。

  通过《方案》探索建立农房建设“带方案审批”系列机制,强化规划引导、突出图集引领、从严审批监管、实施工匠管理,全面实现农房建设按规划审批、按风格设计、按图纸施工、按审批验收,切实推动楠溪民居农房设计落地。县自然资源和规划局局长肖晓锵说,我县城乡规划主管部门将根据实际情况及时更新农房设计通用图集,并根据实际需要对选用图集建设低层农村住房的建房户,无偿提供设计图适当(户型布局基本一致)修改服务。对不符合风貌控制要求的,不予核发建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证,不予以验收,不予办理产权登记。

  按照“先规划、后许可、再建设”的要求,建房户申领规划许可证时,需提交有效的工程设计方案或选用农房设计通用图。目前,由市建筑学会、县自然资源和规划局共同举办的县“楠溪民居”建筑设计方案征集活动已启动,设计方案为新农村住宅,以传统耕读型、山野逸居型、新楠溪民居型风格为主,要求结合当地特色、就地取材、造价经济、施工方便,建筑功能齐备,符合农民生活生产习惯,符合楠溪江地域特色,设计上要充分吸收和传承楠溪江乡土建筑的精髓,并以此为基础进行升华和创新。市建筑学会副理事长吴然说,希望能够用本土的建筑师为我们楠溪农舍建筑做出一个富有意义的农房设计,既能够结合永嘉的历史文脉和人文的环境特点,同时又符合农村自建住宅功能需求的优秀方案。最终希望以这个评选出来的优秀方案,作为可以有操作性的一个通用图集,最终成为广大农民群众建房审批时选用的标准范本。

(作者:刘曦 陈胜豪)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读