温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   桥下动态   ->  正文
桥下镇小京社区:投入百万修复小京岙溪防洪坝

发布时间:2021-01-13 00:11:16 编辑:周艺 字体:
核心提示:起步即是冲刺,开局就是决战。随着桥下镇小京社区村社换届选举工作的顺利完成,连日来,小京社区两委班子齐心协力,组织人员立即投入到“开门一件事”中来,集中力量对小京岙溪防洪坝进行加固和整治,确保辖区所有百姓和企业的生命和财产安全。

  起步即是冲刺,开局就是决战。随着桥下镇小京社区村社换届选举工作的顺利完成,连日来,小京社区两委班子齐心协力,组织人员立即投入到“开门一件事”中来,集中力量对小京岙溪防洪坝进行加固和整治,确保辖区所有百姓和企业的生命和财产安全。

  近日,记者在小京岙溪防洪坝损毁地段看到,工人们正在抢修堤坝,清理被洪水冲毁的石块,并用钢筋水泥进行重新加固。在桥下镇小京社区居委会党委书记、村主任章常剑的带领下,记者沿着小京岙溪一路看到,十多处损毁的堤坝已经修复完成,剩下最后3处,工人们正在抓紧抢修。

  “去年第4号台风‘黑格比’给小京社区带来了20年不遇的大洪水,期间小京岙溪防洪坝共有16处被洪水冲毁,考虑到当时资金不足,两岸冲毁的防洪坝一直没有修建起来。前不久村社换届后,我们一致表示,第一件事就是要对溪流防洪坝进行加固和整治。”章常剑指着损毁的堤坝告诉记者,目前修复工作有序推进,计划农历年底顺利完成。

  记者了解到,原防洪坝是1999年洪水过后砌成的,所有的材料都是石头直接砌成,没有进行任何防护措施。2019年,为了防止洪水对两岸堤坝的损毁,社区两委投入200多万元在溪流中间依次修建了16条碇埠,起到了一定的防洪、抗洪作用。

  “如果不是碇埠的阻挡作用,去年4号台风期间,我们这里受灾会更加严重。”章常剑指着一处塌方地段告诉记者,为了村民的生命财产安全,社区两委考虑到今后的洪水可能再次给防洪坝造成损害,两委成员一致决定采用石头、水泥、钢筋等材料进行加固。并对一些地段进行整体加固,排除溪边房屋安全隐患。

  小京社区党委委员陈通智一直负责溪流的修复工作,他告诉记者,去年班子选举以后,章常剑带领社区两委班子成员多次到现场勘察情况,目前工程进度有70%多已经完工,这次修复后可从原先的20年一遇提高到50年一遇,将切实保障村民的生命财产安全。原小京岙村村民章女士说,这是村里的一件民生工程,大家都很支持,村两委从百姓实际利益出发,得到了村民的认可和称赞。

  “我们这届班子很团结、也很担当,所以这一届我们也不愁什么事情干不起来,因为团结就力量。“章常剑说,小京岙溪防洪坝加固和整治工作完成后,社区两委将根据实际情况启动小京岙溪亮化工程,把它打造成小京社区一个美丽风景点。

(作者:范海国 陈胜豪)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读