温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   外媒看永嘉   ->  正文
温州日报:在润物无声中 让法治深入人心

发布时间:2021-01-12 09:56:44 编辑:郑万云 字体:

  

  习惯了为同事们写稿子,宣传他们的工作事迹,遇到自己站到“聚光灯”前,永嘉县人民法院办公室负责宣传工作的张建芳低调地笑笑说:“我的前辈及同侪,业务精干,兢兢业业,自知所知甚少,要学的还有很多。”

  张建芳自从2016年进入法院,便与文字结下了深厚的缘分。她说,我们不像业务部门“定纷止争,解忧纾怨”,或者直面“人间烟火,刀光剑影”,宣传工作可谓琐碎又平凡,我们不直接与群众对话,但又隔着屏幕聆听大家的诉求,思考用更好的形式传递声音,这也就是司法宣传工作的意义。

  这些年,她用自己的方式握住宣传“笔杆子”,拿起司法“传声筒”,传递“司法好声音”,挖掘和百姓生活相关的案件,在润物细无声中让法治深入人心。

  在业务部门工作一年多后,她来到办公室。紧紧围绕法院重点工作,张建芳提前策划、跟踪报道,对扫黑除恶、家事审判改革、诉源治理、疫情防控、环境资源审判等等开展系列报道,获得外界一致好评。

  “哪有上班和下班的明确界限,我们只要有一台电脑,哪里都可以办公。”张建芳说,疫情期间,宅家的她就已经开始工作,挖掘出了不少生动的素材。外地服刑人员刑满释放却因为交通管控无家可归,经办法官几经周折联系到了其在本地的远房亲戚。公众号一经发布,就得到了不少留言点赞。

  张建芳常常想的是如何让法院的工作离老百姓更近。因为一起疫情期间履行执行款的案子,张建芳特地做了一期稿子《疫情期间被执行人想还钱怎么办?》,咨询了执行局的同事,第一时间推出了疫情期间还款“指南”。“如果老百姓不经意一瞥,就能为他们带来便利,那我做的小事情也是十分有意义的。”为了方便当事人过来立案,她又在公众号及抖音平台推出法院立案系列视频,动态讲述窗口立案及网上立案流程及注意事项,为来法院打官司的人带来实打实的干货。

  在这样的思路下,张建芳摸索着当事人想了解的事,比如“拿不到执行款怎么办”,她重点挖掘起了拒执打击方面的素材。她组织召开拒执打击新闻发布会,邀请人大代表、律师和申请人一起参与。现场,大家对刑事自诉的方式十分感兴趣,纷纷提问了解,并表示回去会和身边的人传达。看到各项工作成果引起外界反响,张建芳心满意足。

  年均在各类考核媒体上发表宣传稿件400余篇,年均编发微信公众号链接200余条,召开5场新闻发布会,12场公众开放日,发布微博百余条……张建芳的“高产”在同行中有目共睹,被报社记者戏称“稿王”,两年的新闻宣传工作考核排名都位居全市基层法院首位。她的工作获得领导同事的高度认可,相继获得三等功、优秀公务员、全市法院优秀新闻宣传干部等等荣誉。

  不仅如此,如果你走进法院,也常常能听见她对于法院文化及建院历史的解说。在演讲、微党课等各类活动中,都频频出现她的身影。今年全市第五届“以案释法”微课比赛,张建芳通过将法院审理的一起离婚案件与民法典结合,编写文案并组织拍摄制作短视频,获得了全市一等奖,她本人也获得了优秀选手。

  “没有素材来源的宣传便是无本之木、无米之炊,没有强大队伍的话一定杯水车薪、独木难支。”面对成绩,张建芳坦言这是集体的力量,而自己只是法治发展的小小推手,做着力所能及的事情。

(作者:李尖)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读