温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   市民监督团   ->  正文
市民监督||古村“内里”溪流脏乱损形象

岩头苍坡村两委决定将整治苍坡溪作为“开门一件事”

发布时间:2020-12-16 23:58:33 编辑:周艺 字体:
核心提示:岩头镇苍坡村是楠溪江代表性古村落,可近日有市民反映,村后的苍坡溪脏乱不堪,河道两侧养殖家禽、废品垃圾随意倾倒,脏乱差现象严重,不但有损古村形象,也影响了周边村民生活。

  岩头镇苍坡村是楠溪江代表性古村落,可近日有市民反映,村后的苍坡溪脏乱不堪,河道两侧养殖家禽、废品垃圾随意倾倒,脏乱差现象严重,不但有损古村形象,也影响了周边村民生活。

  记者调查:溪边乱堆乱建家禽散养

  14日上午,记者来到岩头镇苍坡村,绕到村后看见了脏乱不堪的苍坡溪。现场一些村民直接将生活垃圾扫入溪中,溪面上漂浮着菜叶、泡沫盒等生活垃圾,溪流中和溪两岸随处可见散养家禽,两旁更有各种违建棚和杂物堆放,并有大量的建筑垃圾倾倒在溪流边。

  另外,在溪边,还发现有垃圾焚烧过的痕迹,附近的居民表示,以前的苍坡溪清澈见底,鱼儿成群,然而长年累月经受垃圾污染,成了现在这般模样。住在溪边的李女士告诉记者,以前他们都在苍坡溪中洗菜、洗碗筷,现在连洗拖把都觉得脏。“平时经常看到有人在溪中倒垃圾,我们也劝说,但是劝不动。”周边的许多村民都觉得,大家都直接在溪中倒垃圾,那他们也跟风。现在,不管是夏天还是冬天,苍坡溪又脏又臭,气味难闻。

  住在溪边的村民表示,他们的房子离溪流2米不到,但溪边没有任何栏杆。正带着孩子小心翼翼路过的大妈说,永嘉境内很多溪流都做了围栏,苍坡溪没有做,给他们的出行带来了安全隐患。他们期盼溪流能够进行统一治理。

  苍坡村:整治苍坡溪提上日程表

  苍坡溪总长1公里左右,河道宽约15米左右。短短一条溪流和沿岸环境为何如此脏乱?记者在现场碰到了该村纪委书记李建满,据他介绍,溪流受污染主要原因是村民的环保意识不强和沿溪配套设施欠缺。“以前我们也整治过,村民们看到村干部在管理就不倒,村干部一走又偷偷地倾倒垃圾了。我们去当面追究,他们打死也不承认。”

  所以,整治效果不佳,就这样持续了好几年。不过,今年村两委新的班子成立以后,这条溪流的污染问题引起他们的高度重视。“我们准备把老路再加宽3米,河道增宽至18米到20米,靠山这条道路打算建2米左右。”李建满说。

  目前,苍坡溪整治成为村里新上任两委班子“开门一件事”首个要解决的民生问题。岩头镇苍坡村驻村干部李家龙表示,岩头镇也将联合综合执法力量,第一时间做好溪流两旁清理和拆违。“我们会联合管理巡逻,清理之后我们要加强日常长效管理,避免清理后又死灰复燃。”

  李家龙介绍,整治后将加强日常保洁,加强村民的宣传教育,提升村民环境卫生意识,在改善村民生活环境的同时,保护好苍坡古村旅游景点形象。

  古村因溪流而灵动,希望当地干部办好这“开门一件事”,让苍坡溪早日恢复水清岸美,让苍坡村不止村庄秀美,更是村风文明、村民幸福的“美丽乡村”。

(作者:陈秋芬 陈张彬)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读