温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
“浙冷链”守护市民”舌尖上“安全

描二维码即可显示产品冷链进口的全程追溯情况

发布时间:2020-11-22 21:22:59 编辑:郑万云 字体:
核心提示:“有了这个二维码,我们放心多了。”近期,我国出现多起进口冷链生鲜食品外包装核酸检测呈阳性事件。那么,我县在售的冷链产品安全吗?市民可以放心购买吗?连日来,记者走访我县两家农贸市场看到,每样进口冷链食品的报关单、出入境检验检疫证明和“浙冷链”二维码都符合要求,确保了市民“舌尖上”的安全。

  “有了这个二维码,我们放心多了。”近期,我国出现多起进口冷链生鲜食品外包装核酸检测呈阳性事件。那么,我县在售的冷链产品安全吗?市民可以放心购买吗?连日来,记者走访我县两家农贸市场看到,每样进口冷链食品的报关单、出入境检验检疫证明和“浙冷链”二维码都符合要求,确保了市民“舌尖上”的安全。

  在上塘城关农贸市场,记者看到,市民正在购买冷冻海鲜类产品,在一条已经打包好的食品袋上,一个打印着“浙冷链”二维码的纸条黏贴在产品的醒目位置供顾客查询。记者用支付宝扫描二维码后,手机上立刻显示出该产品冷链进口的全程追溯情况,包括输出国家或地区、生产或进口批号、产地证明、生产日期、保质期、进口商或供货者信息、进口产品检验检疫信息等。

  “我们的海鲜都是从福建进过来的,有冻黄姑鱼和冻银鲳等品种,全部都有出入境检验检疫证明和‘浙冷链‘二维码。”经营户邵小梅告诉记者,农贸市场经营户在产品入库时,通过“浙冷链”扫码录入进货时间数量和产品规格等基本信息,出售时再次扫码记录采购者信息。自从“浙冷链”系统在店里推广后,很多顾客表示,这一举措保障了广大市民身体健康和生命安全。

  在上塘综合农贸市场,记者看到,一些售卖猪肉及其副产品的摊位上,未见“浙冷链”二维码,但产品的检验检疫证明和报告都可以通过手机查询。“现在我们销售的进口冷链食品,每批次都有相对应的检验检疫报告。”现场销售人员拿出手机进入系统后,记者看到,销售产品的类别、产品名称、库存信息、变动记录、操作时间等信息一目了然。所有商品票证齐全,包括海关进口货物报关单、出入境检验检疫证明、上游经销商资质证明,核酸检测证明、消毒证明等。

  县市场监督管理局有关负责人说,“浙冷链”食品追溯系统共分三大节点:首先是供应链首站“进赋码、出扫码”,其次是下游经营者“进出扫码”,再有就是公众“扫码查询”。该系统以进口食品经营企业和农产品批发市场作为进入浙江供应链首站,利用“冷链食品溯源码”实现从供应链首站到消费环节产品最小包装的闭环追溯管理,全面掌握冷链食品供应链流向。

  记者了解到,目前绝大部分冷链食品都是国产类,在进口冷链食品的进场和销售方面,也有严格的管理规定,进口冷链食品在入物流中心冷库前就会先消毒,到达市场卸货前,市场还会对外包装再次消毒,所有员工要求戴口罩、手套,勤洗手。

  “现在经营进口冷链食品一律需要核酸检测、消毒等证明文件,对来源不明、无核酸检测证明和消毒证明、无’浙冷链’赋码的进口冷链食品及其制品,一律不得采购、销售、使用。”县市场监督管理局相关负责人说,作为政府食品安全主要职能部门,将采取强有力措施,加强部门联动,建立长效管理机制,切实抓好疫情防控进口冷链生鲜食品“物防”工作,真正使老百姓买得放心、吃得安心。同时希望食品生产、经营企业牢固树立“第一责任人”意识,自觉维护食品安全,严格落实进口冷链生鲜食品闭环管理。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读