温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
我县迎来“四季切换”模式

19日我县最高气温达34.1℃,上塘站50年来同期“最暖一天”

发布时间:2020-11-22 21:22:58 编辑:郑万云 字体:
核心提示:11月22日已至“小雪”节气,我国北方部分城市已经迎来今冬的初雪,不过我县还处于一个舒适的温度,弱冷空气带着淅淅沥沥的小雨,体感明显凉意。而就在几天前,我县上塘站最高温度突破32.5℃,成为1971年以来11月中旬气象观测史上“最暖一天”,许多市民穿起短袖、撑起阳伞,似有“度夏”之感。

  11月22日已至“小雪”节气,我国北方部分城市已经迎来今冬的初雪,不过我县还处于一个舒适的温度,弱冷空气带着淅淅沥沥的小雨,体感明显凉意。而就在几天前,我县上塘站最高温度突破32.5℃,成为1971年以来11月中旬气象观测史上“最暖一天”,许多市民穿起短袖、撑起阳伞,似有“度夏”之感。

  记者从县气象台了解到,近日多地气温冲上30℃,可谓“冷空气来临前的气温狂欢”(气象名:锋前增温),此时的气温在强盛暖湿气流的“鞭策”下直接冲至“初夏”。由于冷空气还未到来,当地受暖气团控制,本身气温相对偏高,同时当地多盛行偏南风,有利于气温回升变暖。县气象台台长周佳说:“11月19日上塘气温偏高,特别是山区沙头镇东川村,最高气温达到34.1摄氏度,而上塘本站,也达到了32.5摄氏度,这个记录是打破了1971年以来11月中旬的最高纪录。”

  据了解,从常年来看,我县11月下旬平均气温是11.6℃,此番跨季节的升温乃“昙花一现”。19日晚起,随着冷空气南下并与暖湿气流一碰撞,天气格局也彻底扭转,降温幅度达到10摄氏度,气温“跳水”之下,我县迎来“四季切换”模式,由秋季逐渐向冬季靠近。据气象部门预测,短期内我县阳光休假,持续阴雨天气。23日(周一)阴,部分有小雨,15~19℃;24日(周二)阴,部分有小雨,15~20℃;25日(周三)阴有小雨,16~21℃;26日(周四)多云到阴,局部有小雨,17~22℃;27日(周五)多云到阴,局部有小雨,17~23℃;28日(周六)阴,局部有小雨,13~18℃;29日(周日)阴到多云,10~16℃。

  县气象部门提醒,眼下处于秋冬转换之际,气温起伏剧烈,市民需留意临近天气预报,及时添加衣物,出门记得携带雨具。

(作者:胡丽凡)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读