温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
传承发展永嘉学派 打造温州文化地标首届永嘉学派高峰论坛将于11月28日在永嘉书院举行

发布时间:2020-11-22 21:01:06 编辑:郑万云 字体:
核心提示:记者11月22日获悉,为传承与发展永嘉学派,打造温州文化地标,由县委宣传部、县文化与广电旅游体育局、县社会科学界联合会联合主办的首届永嘉学派高峰论坛将于11月28日在永嘉书院举行。

  记者11月22日获悉,为传承与发展永嘉学派,打造温州文化地标,由县委宣传部、县文化与广电旅游体育局、县社会科学界联合会联合主办的首届永嘉学派高峰论坛将于11月28日在永嘉书院举行。

  本期论坛分上午、下午两场。上午举行主题为永嘉学派现代化的价值与意义——如何实现楠溪江文旅经济的突围与创新的论坛沙龙,邀请国内儒学和永嘉学派权威专家杨国荣、陈安金教授,著名学者马津龙、张小燕教授,崇德书院院长郑超豪先生,南怀瑾书院执行院长吴东先生,龙华书院院长周明幸先生,南屏书院院长高定先生,陈傅良纪念馆名誉馆长陈志坚先生,叶适与永嘉学派研究会秘书长叶伟东先生等,还有永嘉县本土学者,共约70人参加活动。

  下午举行主题为浙东学派的学术定位和学派崛起在永嘉的高峰论坛,论坛由中国哲学史学会副会长、著名哲学家董平教授作《浙东学派的学术定位》、永嘉学派知名专家陈安金教授作《学派崛起在永嘉》专题讲座。本次活动旨在传承发展以“义利并举”为核心的温州文化,深入挖掘永嘉学派吃苦耐劳、敢为人先、经世致用、实干兴邦的文化内涵,为温州都市区建设提供强大的精神动力和文化支撑。

  据了解,永嘉学派也称事功学派,是历代温州士人关于国家社会治理制度设计与创新,以及个人教人就事方面共同的思想文化结晶。永嘉学派先贤重视史学研究,从历史中探寻经制、处世做事的方法,注重学以致用,注重社会实效。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读