温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
凝聚脱贫攻坚组织力量

发布时间:2020-11-22 21:01:06 编辑:郑万云 字体:
核心提示:日前,我县村社党组织换届已全面完成,村(居)民委员会换届将在11月底基本结束。脱贫攻坚战进入收官之年最后冲刺阶段,能否一举决战决胜,越到最后越要切实加强党的建设,发挥优势,聚集提升基层组织力,把党员干部群众组织起来,凝聚起决战决胜脱贫攻坚强大组织力量,在换届之中彰显出来,以换届促脱贫攻坚。

■ 金 盾

  日前,我县村社党组织换届已全面完成,村(居)民委员会换届将在11月底基本结束。脱贫攻坚战进入收官之年最后冲刺阶段,能否一举决战决胜,越到最后越要切实加强党的建设,发挥优势,聚集提升基层组织力,把党员干部群众组织起来,凝聚起决战决胜脱贫攻坚强大组织力量,在换届之中彰显出来,以换届促脱贫攻坚。

  小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会最艰巨最繁重任务在农村,做好脱贫开发工作,基层是基础。在农村尚有贫困人口,需要通过发展来解决,从“输血”到“输血+造血”有机结合,再到“造血式”脱贫致富。要把脱贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  脱贫攻坚不是一句空口号,得有真办法、实举措、硬功夫,但关键在于建强基层组织,凝聚组织力量,有力推进脱贫攻坚工作。更好地发挥党的政治优势,用最优组织体系来统;更好地发挥党的组织优势,用最大干部力量来领;更好地发挥党的密切联系群众优势,用最强社会号召来引。统筹整合村(社)党组织体系来实现,采取以强带弱、以大带小的方式,将组织触角延伸到产业上,在产业相近、地区相邻、资源互补的村与村之间、村党小组之间进行联建,促进抱团发展、联动脱贫。

  村看村,户看户,群众看党员,党员看中心户。要发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用,党员务必要在精准脱贫示范工程和村级集体经济中起辐射效应,大力支持党员创办领办致富项目,在资金、项目技术、信息等方面加大对党员带头致富、带领群众致富的扶持力度,力争每个贫困党员都有致富项目、每个贫困村(社)都有党员致富带头人,发挥村干部和党员致富能手带富作用。

  脱贫攻坚是一项艰难繁重的系统工程。党员干部帮扶必不可少,但要用足扶持力度,并尊重贫困群众的自主权,才能引导他们从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,彻底把“等靠要”思想从贫困群众心中赶走。我们相信,只有全县上下一条心、同频共振、锐意进取,凝聚决战脱贫攻坚强大组织力量,真正形成利益和情感的共同体,定能保质保量地如期完成脱贫攻坚的历史任务,促进永嘉高质量发展。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读