温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
“夜宿桃花源”乡贤力量举足轻重

我县通过乡贤资源优势,发展和规范化运营民宿,成为乡村产业兴旺、农民增收的新形式

发布时间:2020-11-19 00:50:05 编辑:周艺 字体:

  遍历名山大川的永嘉乡贤,把“世界之美”带回家乡。青箬山房,将别具一格的艺术气息融入楠溪山村;以墟里、君兰、遇见为代表的民宿品牌逐渐成为引领行业发展的头部旗舰;以岩上为标杆的民宿村方兴未艾……实现“朝游楠溪江,夜宿桃花源”的美好愿景。

  隐匿在鹤盛镇箬袅村的山林之间,屋外茅竹林立,宛若一隅与世隔绝的世外桃源。2016年,在日本京都经商的徐成龙怀揣着故土情怀踏上了回家的道路,他要把“京都”带回楠溪江,就这样,青箬山房动工了。两年后,这间被称为“浙南小京都”的楠溪民宿正式问世。青箬山房创始人徐成龙说:“我对楠溪江有非常深厚的感情,这几年在京都学习他们民宿的长处,觉得楠溪江有这么好的山水、这么好的人文,是不是可以把它利用起来,有这样强烈的欲望就回来了。”

  青箬山房的建成投用,迅速带动了当地村居的客流人气,引领村民致富、吸引年轻人返乡就业。徐成龙表示,青箬山房的员工大多是周边村居的村民,一年总共六七十万的劳务费,料理所需的食材也多是村内采购。作为民宿协会会长,徐成龙还积极组织从业人员的培训学习,希望能在楠溪江打造更多的精品民宿。

  精品民宿方面,我县围绕“百里楠溪特色民宿带”建设,扶持培育君兰、遇见等一批本土品牌。最近,位于大若若镇大若岩社区的君兰上院度假酒店正在如火如荼地建设中。在永嘉,君兰系列民宿是浙江君兰文旅集团有限公司总经理朱齐鹤回乡后的杰作,包括君兰云上、君兰小隐、君兰江上等。朱齐鹤说:“大若岩镇、沙头镇、鹤盛镇、岩头镇、枫林镇等楠溪江核心旅游乡镇,我们都涉及到了,2015年开的第一家君兰,就是君兰江上,现在在永嘉发展,也接近五年了。我是永嘉人,有家乡情怀。此外永嘉的山水资源和禀赋,是发展乡村度假和乡村民宿是最好的沃土。”君兰系类民宿凭借精品硬件与优质服务,在今年工会疗养中拿下了楠溪江流域民宿近50%的客流量,周边景区人气迅速回暖。大若镇大若岩社区党委书记陈贤柱说:“现在过来游客越来越多,我们村民收入也越来越多,一方面解决了就业问题,另一方面民宿酒店会采购村民种植的玉米、红薯等农作物,还有游客也在村里购买,给我们村民致富有好处。”

  如今,我县精品民宿已经不是纯粹意义上的精品民宿,正逐渐向乡村休闲度假综合体发展。朱齐鹤表示,未来的乡村发展和乡村民宿是需要集聚的,形成集聚,才能形成产业,产业化才能延伸产业链,形成一个示范点,带动当地老百姓和乡镇的发展。

  近年来我县通过乡贤资源优势,发展和规范化运营民宿,将乡贤资源与楠溪江旅游产业融合在一起,成为我县乡村产业兴旺、农民增收的新形式。市楠溪江旅游经济发展中心有关负责人介绍,我县正按照“一村一品、各有特色”的要求,加快打造岩上村、下日川村、黄南林坑等十大主题民宿村。其中岩上村去年成功打造了县域第一个民宿集群村,通过“部门+乡贤+业主”的新型合作方式,发展民宿业态。

(作者:刘曦 赵凯帆 朱永渊 郑光义)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读