温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
前三季度全县乡镇(街道)垃圾分类公众满意度调查结果出炉

枫林镇溪下乡岩坦镇分列全县前三

发布时间:2020-11-17 23:57:18 编辑:周艺 字体:
核心提示:11月17日,记者从县分类办获悉,为有效推进我县垃圾分类知晓度与满意度,县分类办委托第三方调查机构于10月26日-11月9日开展2020年度永嘉县垃圾分类满意度调查,枫林镇(94.14分)、溪下乡(92.14分)、岩坦镇(90.78分)评分位居全县前三,沙头镇(75.41分)、茗岙乡(77.23分)、东城街道(78.72分)为全县末三。

  11月17日,记者从县分类办获悉,为有效推进我县垃圾分类知晓度与满意度,县分类办委托第三方调查机构于10月26日-11月9日开展2020年度永嘉县垃圾分类满意度调查,枫林镇(94.14分)、溪下乡(92.14分)、岩坦镇(90.78分)评分位居全县前三,沙头镇(75.41分)、茗岙乡(77.23分)、东城街道(78.72分)为全县末三。

  本次调查模拟省、市民调中心的调查方法,采用CATI(计算机辅助电话调查系统)调查的方式进行,成功获取样本2170个。分项评价得分包括知晓度得分、四分类知晓度得分、指导活动得分、宣传效果得分、公共场所垃圾分类得分、单位垃圾分类得分、参与度得、支持度得分、信心度得分、满意度得分和获得感得分。其中列前三位的得分为支持度、信心度及参与度,列末三位的得分为指导活动、知晓度及四分类知晓度。

  县分类办有关负责人说,各乡镇(街道)需要在垃圾分类的“最后一米”上加大指示引导,创新垃圾分类指导活动,提高居民的参与度。合理利用好督导员(劝导员)和志愿者队伍,积极开展“桶边督导”、“入户指导”行动,有效提升垃圾分类工作的精准度。同时,要进一步加大宣传力度,形成垃圾分类“眼睛看得到、耳朵听得到、街头巷尾议得到”的宣传氛围。通过宣传栏、微信群、标识牌、咨询台等,让居民随处可以见到垃圾分类的提醒。做好辖区内垃圾分类宣传标识是否正确和分类设施是否完善的全面排查。

  下一步,要积极开展好垃圾分类“八进”宣传教育。尤其是针对社区(村)、家庭、企业、商场、宾馆(酒店)、窗口单位等要进行分类施教、精准宣传。着重提高示范创建覆盖区域(如示范小区、示范街、示范单位、示范企业)垃圾分类普及率。按照“管行业、管分类”要求,各行业行政主管部门要抓好本行业生活垃圾分类工作督促指导、责任落实。乡镇(街道)要整合部门基层站所的力量,结合乡镇(街道)工作实际,共同抓好辖区内垃圾分类工作。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读