温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
爱心助学,让格桑花般坚韧的孩子不再寒冷和孤独

我县越来越多的社会组织和爱心人士参与到东西部扶贫协作工作中

发布时间:2020-10-14 23:51:42 编辑:周艺 字体:
核心提示:平均海拔在3600米以上的红原县,地广人稀,冬季特别漫长。从每年的10月一直要到第二年的4月,即便穿着厚厚的藏装,依然会让人觉得寒冷刺骨。近日,从永嘉到红原,一场跨越2500公里的爱心帮扶助学活动在红原县阿木乡小学举行,永嘉红十三爱心社和永嘉县楠岸社会工作服务中心爱心人士,克服高原反应和寒风侵袭,历经千辛万苦,为学校贫困学子们送上助学金,校服和学习用品等爱心物资。

  平均海拔在3600米以上的红原县,地广人稀,冬季特别漫长。从每年的10月一直要到第二年的4月,即便穿着厚厚的藏装,依然会让人觉得寒冷刺骨。近日,从永嘉到红原,一场跨越2500公里的爱心帮扶助学活动在红原县阿木乡小学举行,永嘉红十三爱心社和永嘉县楠岸社会工作服务中心爱心人士,克服高原反应和寒风侵袭,历经千辛万苦,为学校贫困学子们送上助学金,校服和学习用品等爱心物资。

  虽然室外寒风凛冽,但操场上气氛十分热烈。一个个充满稚气、笑容可掬的孩子们在接过帮扶单位为他们精心准备的礼物时,满是开心和激动,充满了无比的温暖。捐赠仪式现场更像是一场暖心的交流会。

  孩子们向远道而来的叔叔阿姨做自我介绍,也表达自己的感激之情。永嘉县红十三爱心社继续结对红原10名贫困中学生,今年新增结对5个小学生,给予每人2000元助学金,共计30000元,连续资助五年,特殊情况将追加爱心款。发放“红十三爱心社”参与编制的书法练习册,并表示后续可根据孩子需求寄送书包、文具、图书等学习用品以及生活用品。永嘉县楠岸社会工作服务中心则捐赠校服200套,后续将为全校孩子制定校服。

  “我们的孩子也有校服,但平时不怎么穿,只有在节日的时候孩子们才舍得拿出来。”阿木乡小学校长泽郎尼玛告诉记者,学校接收一至三年级的低段学生,四至五年级的学生则要到红原县希望小学就读。全校216个学生,25其中个教师。其中42个建档立卡贫困户学生。但是,生活再艰苦,他们都对未来充满希望,迎着阳光,在蓝天白云下,载歌载舞,牧区的孩子们和老师就是这么简单幸福的生活。

  “我今年9岁,全家5口人靠父亲放羊收入维持生活。”接过助学金的三年级学生甲央垃姆说,收到叔叔阿姨送来的助学金非常高兴,她一定会好好学习,不辜负大家的期望。长大了想带着家人去北京看看天安门。

  孩子们如格桑花般坚韧、坚持不懈的求学精神,让每位爱心参与者都很感动,瞬间大家的疲惫都散去,脸上都露出欣慰的笑容。“一切努力都是值得的。”永嘉县楠岸社会工作服务中心周志芬表示,这一次爱心助学,对每一位爱心参与者是一次心灵的洗涤。孩子们脸上感激的笑容,让她的信念更加坚定;继续尽自己所能让牧区更多的贫困孩子们,通过受教育改变人生,让他们树立走出贫穷的勇气和信心,让高原上的他们不再寒冷和孤独。

  据悉,今年以来,我县越来越多的社会组织和爱心人士在县民政局的引导动员下,参与到东西部扶贫协作工作中。永嘉县蓝天公益中心将价值70万左右的鞋服发往红原县民政局,发放到各乡镇贫困家庭,传递永嘉人民的无疆大爱;永嘉县爱婴公益中心通过报喜鸟集团等爱心企业,筹集到儿童羊毛衫、校服、羽绒服,各类大衣、外套、秋装、棉裤等总计1950件(价值257000余元)发往红原县民政局,由当地民政部门代收代送到红原县查尔玛乡达尔龙村贫困家庭;永嘉县义务工作者联合会通过红原县教育局继续结对藏文中学10名品学兼优学生和福田希望小学15名品学兼优学生,共计35000元,完成学生家庭情况和学习情况调查。

(作者:潘益风 陈胜豪)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读