温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
又到“抛”香诱人时

我县早香柚纷纷采摘上市,预计产量8230吨,产值4900万元

发布时间:2020-10-14 23:54:22 编辑:周艺 字体:
核心提示:金秋十月,“抛”香诱人,时下正是我县早香柚飘香的季节,在碧莲、巽宅等地,沿街两侧都是商户叫卖早香柚,那一筐筐垒得高高的早香柚把整条街都渲染得清香扑鼻。据初步预计,今年我县早香柚面积4760亩,产量8230吨,产值4900万元。

  金秋十月,“抛”香诱人,时下正是我县早香柚飘香的季节,在碧莲、巽宅等地,沿街两侧都是商户叫卖早香柚,那一筐筐垒得高高的早香柚把整条街都渲染得清香扑鼻。据初步预计,今年我县早香柚面积4760亩,产量8230吨,产值4900万元。

  近日,记者来到碧莲镇徐富国早香柚基地,只见满山坡的柚子树一眼望不到头,墨绿色的枝叶间一个个柚子沉甸甸地挂满枝头,果园里弥漫着诱人的香气,时不时有农户挑着柚子下山。徐富国告诉记者,今年的早香柚在国庆期间就已经上市了,比去年提早了10来天,而且由于天气适宜,加上管理办法的改进,早香柚个头均匀,大部分都保持在2斤左右的最佳体重,口感和品质都比去年提高不少,并且经过现场糖度仪测试,大部分早香柚都保持在14度左右的甜度,高的甚至达到16度。

  徐富国说,他从1995年开始开垦荒山种植早香柚,起初只是想种些给家人吃,想不到规模越种越大,现在基地里面大约有400株早香柚,今年预计产量可以达到7万多斤。销售方面,线上线下同时进行,根本不愁卖。

  据碧莲镇农办主任金爱菊介绍,碧莲种植早香柚的时间可以追溯到80年代末期,早香柚已经成为碧莲人的“摇钱树”,经过30多年的发展,早香柚产业早已经渗入碧莲镇的角角落落,只要有条件,几乎户户都有种植,同时为了进一步提高早香柚的品质和品牌,碧莲镇经常开展有关种植技术培训,并且每年的10月底举办香柚节,推广早香柚品牌。

  值得一提的是,在碧莲还有一棵近80年的早香柚树,它是在80年代初期被发现的,曾连续三年获得中华人民共和国农业部农业博览会金奖,我县所有早香柚早期都是通过它,采取嫁接等技术培育而成,可以说永嘉所有早香柚都是它的子孙后代。

(作者:王凡 刘曦 陈胜豪)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读