温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
永嘉发放首张狗狗电子“身份证”

养犬者今后都要为犬只植入电子芯片“上户口”

发布时间:2020-10-14 23:54:21 编辑:周艺 字体:
核心提示: 10月14日上午,县养管办在位于瓯北街道龙桥的康德宠物诊所发放了我县首张宠物狗的犬只准养证,并为该宠物狗植入了电子芯片。康德宠物诊所也是我县首家可为宠物狗植入电子芯片的宠物诊所。

  10月14日上午,县养管办在位于瓯北街道龙桥的康德宠物诊所发放了我县首张宠物狗的犬只准养证,并为该宠物狗植入了电子芯片。康德宠物诊所也是我县首家可为宠物狗植入电子芯片的宠物诊所。

  一颗米粒大小的电子芯片植入宠物犬只颈部,便可使其拥有自己的“电子身份证”。植入的电子芯片具有全球唯一识别码,用于对犬进行身份标识。

  记者从县养管办了解到,根据今年7月1日起施行的《温州市养犬管理条例》,合法养犬必须登记,城市养犬者和农村养犬者,今后都要为犬只植入电子芯片“上户口”,这将有效防止遗弃、虐待、虐杀犬只等不文明养犬行为。养犬人可以就近到犬只狂犬病认定免疫点,免费为犬只植入电子芯片。

  消毒、注入针头、植入芯片、拔出针头,前后不到1分钟,一颗米粒大小的芯片便被植入到了狗狗的肩胛骨、颈背处等疏松的皮下组织。植入芯片对宠物狗几乎没有伤害,按照宠物狗的正常寿命,这类芯片植入一次后可终身携带。

  “为犬只植入的电子芯片里,包括了犬只名字以及犬主信息等数据,是犬只‘唯一身份象征’,能让主管部门及时掌握温州地区犬只数量、品种,也能在发生遗弃、虐待犬只或虐杀犬只等不文明养犬行为时,通过芯片信息迅速找到犬主,依法惩处相关违法者。”温州市养管办相关负责人告诉记者。

  根据《温州市养犬管理条例》,城市限养区犬主除了要为犬只植入电子芯片,还需要另外办理犬只准养登记证。目前,温州市实现犬证办理系统联网互通,各地犬主可以通过搜索、关注温州养犬办官方微信公众号“温州养犬”,进入“养犬管理”选项,在线预登记,将身份证、户口本等户主信息和犬只信息输入后,等待户籍或者固定住所所在地的综合执法部门初审。初审通过后,即可就近预约犬只狂犬病免疫点为犬只植入芯片,并免费领取犬牌电子证,实现“最多跑一次”。

(作者:王凡)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读