温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
青年男子离家出走被困山林 多方力量数日搜救终于脱险

发布时间:2020-10-14 23:54:21 编辑:周艺 字体:
核心提示:此前,东城街道全安村的柯先生曾向本网记者求助,称自己的堂弟柯鹏在10月7日从家中离开后便没了音讯,连日来家人、公安、消防和多个民间救援队经过连日搜寻救援,终于在东城街道浦东村龙山找到柯鹏,并将其安全救回。

  此前,东城街道全安村的柯先生曾向本网记者求助,称自己的堂弟柯鹏在10月7日从家中离开后便没了音讯,连日来家人、公安、消防和多个民间救援队经过连日搜寻救援,终于在东城街道浦东村龙山找到柯鹏,并将其安全救回。

  10月14日中午11点,记者来到龙山半山腰,此时救援队已经在周围村民的帮助下找到了柯鹏,而柯鹏的家属和亲戚,以及部分救援队的队员都在此处等候。

  柯鹏的父亲柯华章记者,7日中午柯鹏毫无征兆地就出了门,之后一直都没有回来,他报警之后又多番寻找,终于在龙山脚下一祠堂的监控中发现了柯鹏的身影,当时柯鹏手拿一黑色袋子,独自一人往山上走去。柯鹏小时候聪明乖巧,但高中之后由于学习压力过大导致精神方面出现了一点问题。这几天柯鹏不在身边,他万分焦心。“饭也吃不下,觉也睡不着,就是现在有消息了也觉得很着急,就怕他伤到哪里了。”柯华章说道。

  参与救援的蓝天救援队队长胡九凡告诉记者,接到求助之后他们立即组织人员和其他的救援队一起上山进行搜救,搜救过程中也曾找到柯鹏带走的一本书和其他的一些痕迹,已经基本可以确定柯鹏就在石介下村的后山中,但是柯鹏似乎对他们产生抵触,刻意躲避,给搜救带来了不小的困难。“一直都不在固定的一个地方,到处跑,而且就是听到人的声音他还会躲起来,看到你他就跑,这样我们的救援就更困难了,很难找到人。”胡九凡说。

  所幸经过多方努力,终于在附近村民的帮助下找到了柯鹏,此时的柯鹏已经因为连日被困山林没有正常进水进食,体力严重透支。“可以说就是饿得没有人样了,你叫他抬一下手都没有力气的,自己根本动不了。”县消防救援大队消防指战员贺裕博说,随后他们便将柯鹏固定在担架上,准备送往龙山半山腰,由等候在此的救护车送往医院救治。

  但中午12点半,大家接到搜救队员的电话,表示原定将柯鹏送到龙山半山腰的计划由于山路陡峭难行,需要改变为从石介下村附近送柯鹏下山。随后记者跟随胡九凡来到石介下村,并沿山路前行约20分钟,终于见到了柯鹏和救援队。

  不过由于山路坡度较大,又多山石难行,大家只能采取由人力从后往前传递,一点点将柯鹏送下山,并交由120送往医院进行下一步救治。“路比较窄,不少路段都只能一个人通行,我们只能是后面的人一点点地把他传递给前面的人,到了宽一点的地方再多几个人抬,就这样把他送出来。”贺裕博说道。

  看到儿子终于脱险,柯华章也止不住地高兴,不断地向救援队员表示感谢。“真的非常感谢他们,找了那么多天,那么累,不然我们都不知道要怎么办才好。”

  此外,救援人员提醒,市民如家中有家庭成员精神方面存在问题的,家人平时应加强陪伴,切莫让其一人外出。“尽量要陪伴他,结伴同行,这样万一真的有什么事情也可以及时求助。”贺裕博说。

(作者:高杜欣 谷周乐 叶卓涵)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读