温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
活动回顾:【永图文化驿站No.14】团扇—清风竹韵分享会

发布时间:2020-10-14 16:09:17 编辑:陈畅 字体:

  一把小小的团扇,却是中国传统工艺品,10月10日晚,永图文化驿站举办了一场别开生面传统文化分享活动,由永嘉县文化和广电旅游体育局主办,永嘉县图书馆、永嘉县关工委、戴晓青委员工作室联合承办。邀请了30余名读者跟嘉宾一起手绘团扇,在领略了中国传统文化的魅力,也体验了一把绘制团扇的乐趣。

  活动伊始,王亚锋老师通过PPT向大家普及了一些团扇的历史及相关美学知识,然后告诉大家制作团扇大致分为扇面、扇框、扇坠三块,并在一张宣纸上现场讲解作画过程中该如何调色,如何落笔。王老师用通俗易懂的解说方式让现场的小朋友对手制团扇也有了清晰的认识,一拿到制作的材料后,马上神情专注地绘制着属于自己的团扇。据了解,在作画过程中,除了墨水的深浅不容易掌控,用笔的力道和节奏也同样极为讲究。王老师一一教他们如何把握住重点后,小朋友才敢大胆地发挥着自己的想象,沉浸在了绘制团扇当中。随着时间的推移,一幅幅各具特色的团扇手绘也出现在了人们的眼前。

  墨子小朋友说:“今天跟着王老师进行手绘团扇,觉得很好玩,也让我们能够了解了国画,我觉得是一件很有趣的事情。”

       此次活动王亚锋老师的分享不仅是对团扇的传承及推广,也是对传统文化的传承以及发扬。 “今天现场来了这么多市民,特别是小朋友来到这里手绘团扇,我感觉特别开心,我们举办这样的活动最主要的目的,就是为了给爱好传统文化的朋友们,提供一个展示和交流的平台,让我们的中国传统文化,能够更好地传承下去。”

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读