温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
市人大常委会主任葛益平来永嘉专题调研人大工作

发布时间:2020-09-16 23:59:24 编辑:周艺 字体:
核心提示: 9月16日,市人大常委会主任葛益平率队来永专题调研人大工作开展情况,并召开座谈会听取相关工作汇报。县领导王彩莲、董庆华、胡明凯、季健中、傅朝宗、陈芝双、陈立新参加座谈会。

  9月16日,市人大常委会主任葛益平率队来永专题调研人大工作开展情况,并召开座谈会听取相关工作汇报。县领导王彩莲、董庆华、胡明凯、季健中、傅朝宗、陈芝双、陈立新参加座谈会。

  葛益平首先来到瓯北街道视察代表联络站建设情况,详细了解联络站制度建设、人员配备、代表活动开展和民生实事完成等情况,对代表联络站每周至少固定一天为代表集中接待活动日,结合网上联络站、代表微联络站等平台,常态化开展代表进站接待选民活动表示肯定。随后,葛益平还先后视察了浙江亚龙教育装备股份有限公司和县社会矛盾纠纷调处化解中心建设情况,对我县抓好基层治理“四平台”、全科网格2.0,加快推进县级矛调中心迁建工程,进一步提升基层治理系统化、智慧化和精细化水平工作表示肯定。

  座谈会上,县委书记王彩莲汇报了我县经济社会发展情况和永嘉人大工作开展情况。近年来,县人大及其常委会充分发挥密切联系群众的优势,依法履行职责,积极主动作为,聚焦聚力永嘉发展,严格落实“九联系”制度,带头开展“三服务”活动,深入重大项目建设、城中村改造等工作一线攻坚克难,有力助推全县经济社会高质量发展。2019年,全县实现GDP444.52亿元,连续14个季度保持8.5%以上增长,一般公共财政预算收入39.53亿元,增长12.7%,全社会消费品零售总额216.69亿元,增长13.4%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达49489元、24550元,分别增长9.3%和10.6%。

  听取汇报后,葛益平充分肯定了我县经济社会发展和人大工作建设取得的成效,尤其是精准服务疫情防控和复工复产,在集聚实体经济、绿色经济、营商环境上精准发力,助力打开美好生活通道,持续监督推进学前教育工作,关注群众身体健康,开展“健康永嘉”、基层卫生院建设情况等专项调研,积极发挥了人大在改革和法治中的双重作用,为浙江建设“重要窗口”贡献更多的永嘉力量。

  葛益平指出,要提高政治站位,深刻把握新形势下做好人大工作的新要求。全面贯彻落实省市委人大工作会议精神,深刻把握各级党委人大工作会议对人大提出的新的工作任务要求。要强化履职担当,奋力开创新时代人大工作新局面,不折不扣全力贯彻党委工作,坚持围绕中心服务大局,做到党委中心工作部署到哪里,人大就要主动跟进到哪里。要深刻把握、充分展现人民代表大会制度优越性,做好新的探索和新的设计。要持续加强自身建设,找准人大监督发力点,监督推动精准扶贫、最多跑一次、营商环境等,做到与党委同向、与政府同力、与人民同心,推进人大工作高质量发展。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读