温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
生产生活再也不怕突然停电了 乐清投用超大“充电宝”

发布时间:2020-09-16 14:07:31 编辑:高晓龙 字体:

  9月14日,浙江森大电子有限公司迎来了难得安静的星期一,车间里机器快速运转,工人有序作业。以往每周一按照错峰停电要求,企业需要自己发电生产,如今这个困扰企业多年的用电难题因为一个超大“充电宝”的到来得到了改变。

  这个超大“充电宝”是国网乐清市供电公司虹桥镇线路侧储能工程,该储能系统为1兆瓦/2.088兆瓦时系统,满功率运行时每小时可以向外送电1000度,也是目前浙江省首个线路侧定点储能项目。记者在溪西工业区见到了这个“大家伙”——一只30多平方米的绿色集装箱,不远处安置着一个12平方米的升压仓,集装箱里面是密密麻麻的蓄电池。

  今年夏季,乐清全市用电最高负荷为164.61万千瓦,形势紧张。特别是虹桥片区110千伏虹桥变、110千伏周宅变、35千伏淡溪变三座变电站最高负荷达到206.13兆瓦,整体负载率85.9%,达到红色预警级别,总体负荷缺口在12兆瓦左右,通过配网互导转供已经无法满足用电需求。储能站的运行,就像一个超大容量的“充电宝”,在用电低谷时当作用电负荷充满电力,在用电高峰时当作发电电源释放电力,有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。同时,电能的大规模存储和快速释放功能,能够填补电网常规控制方法的盲区,实现电能灵活调节和精确控制。

  乐清市110千伏虹桥变学前Y390线是应用示范线路,该线路最大可供负荷6545千瓦,其下接用户以工业用户为主,负荷峰谷差大,平均负载率低。今年6月份出现的负荷黑色预警显示,线路最大负荷达到7400千瓦,缺口在1000千瓦左右。经数据比对分析发现,该线路负荷高峰期有三个时间段,分别为9时至11时、13时至15时、20时至22时,而1兆瓦级别储能电站,在迎峰度夏期间采用每天3充3放的模式参与削峰填谷,可有效躲避线路峰值,满足电网的正常运行需求。

  储能项目投运带来最大的好处是,解决了传统电网发展刚性投资需占用大量通道资源、线缆设备和上级变电站资源的难题,将2兆瓦时储能系统并入配网10千伏线路侧,并与供电线路精确配合,利用电化学储能电池系统在谷电时段充电,在尖峰时段放电,1兆瓦功率2小时即可完成单次充/放电,起到“削峰填谷”的作用,为学前线12.8公里分支线路、30个台区的高峰负荷用电提供保障。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读