温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
我县扎实推进“百项千亿”重点防洪排涝工程建设

发布时间:2020-09-16 11:32:23 编辑:郑万云 字体:
核心提示:9月16日,从县治水办了解到,今年我县两个项目是浙江省“百项千亿”重点防洪排涝工程续建,分别为“永嘉县乌牛溪(永乐河)治理工程”和“永嘉县瓯北三江标准堤工程”建设,估算总投资约19.72亿元。目前,该两项工程建设有序推进。

  9月16日,从县治水办了解到,今年我县两个项目是浙江省“百项千亿”重点防洪排涝工程续建,分别为“永嘉县乌牛溪(永乐河)治理工程”和“永嘉县瓯北三江标准堤工程”建设,估算总投资约19.72亿元。目前,该两项工程建设有序推进。

  乌牛溪(永乐河)治理工程

  该项目今年计划投资4200.0万元,截至8月底,已完成投资4322.0万元,主体工程已完成全年计划的102.90%。该工程全线长22.27km(含清淤4.0km),目前已基础处理已完成19.1公里,主体完工18公里,剩余3.17公里正在开展基础处理;14座桥梁已完成11座;景观绿化正在启动招投标程序,完成干堤加固6公里。

  据悉,乌牛溪(永乐河)治理工程以防洪排涝为主,结合改善水环境等综合利用。该工程位于温州市北部永嘉和乐清两县市交界,治理范围自起点位于河口乌牛水闸,终点位于乌牛溪上游西岙村,河段总长12.16公里,主要建设内容包括疏浚拓宽河道12.16公里,新建堤防7.60公里、护岸14.67公里,整治横兰桥滩地170亩,改建桥梁14座,改建管线桥8座,修建排水箱涵43座,估算总投资7.6亿元工程,建设期为36个月。

  瓯北三江标准堤建设工程

  瓯北三江标准堤工程建设,今年计划开展外移段3.3公里灌注桩、水泥搅拌桩和3座水闸等施工;内退段开展排水板及堤身抛石施工;年内完成总工程量的50%以上。截止目前已完成灌注桩4186根,水泥搅拌桩及高压旋喷桩6021根,预制梁板2068片,基础开挖1050米,挡墙施工462米,完成预制梁板架设150米。今年累计完成投资9693.0万元,已完成全年计划的64.62%。

  据介绍,瓯北三江标准堤工程建设是防洪排涝重点,该工程建成后可使永嘉县瓯北三江片的防洪标准提高到50年一遇。将提高土地利用率,促进三江开发建设,发挥环境效益、经济效益和社会效益。工程主要任务是以防洪排涝为主,结合治江及城镇建设,设计防洪标准为50年一遇,工程堤线总长12.12公里,重建及加高加固水闸共7座,调整后工程概算总投资17.12亿元,工程于2011年开工建设,共分三个阶段进行审批和实施。

  下一步工作,我县将全力以赴抓项目,改革创新强管理,全力推进该两项工程建设进度,努力在百项千亿比拼中走在前列,在“五水共治”水利建设中勇立潮头。

(作者:周星金)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读