温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
激扬新时代温州人精神 开启碧莲建设新征程

发布时间:2020-09-14 17:33:01 编辑:郑万云 字体:
核心提示:激扬新时代温州人精神,就是要引领全体温州人在新征程上奋力续写好新时代温州创新史,坚定当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。碧莲镇作为永嘉“一带两城五组团”中的“农旅组团”重要成员,更应紧锣密鼓,铆足干劲,走在前列,奋勇争先。

碧莲镇  戴晓智

  激扬新时代温州人精神,就是要引领全体温州人在新征程上奋力续写好新时代温州创新史,坚定当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。碧莲镇作为永嘉“一带两城五组团”中的“农旅组团”重要成员,更应紧锣密鼓,铆足干劲,走在前列,奋勇争先。

  激扬新时代温州人精神,着力注入碧莲产业转型升级新活力。碧莲镇始终把农业农村优先发展作为建设“重要窗口”的主要任务,坚持以生态为本底,以文化为灵魂,更新传统发展模式,推动农旅融合、文旅融合发展提档升级。立足小楠溪生态资源和特色农业优势,依托早香柚、富铁大米、稻田养鱼三大农业支柱产业,加快推进邵园有乔栀子花基地、町岙山水农业基地、应坑中药材种植基地等农业特色基地建设,成功申报“富铁稻米生产”“乡村振兴示范带早香柚”等2大绿色发展先行区,举办“永嘉县早香柚品鉴会”等系列精品活动,推动传统农业向集约化、规模化、品质化发展。结合“瓯江山水诗之路”永嘉新高地建设,创新打造“一村一诗”文化品牌,结合小楠溪“古窑莲香”乡村振兴示范带推出一村一诗景观打造,涉及沿线村居6个,诗园等景观点14个。以文旅融合发展为重点,高质量打造集艺术雕塑馆、美术馆、艺术收藏品馆、影视传媒基地等文化业态于一体的文化创意园,项目计划总投资1.53亿元,总用地约25亩,并创新打造富有碧莲文化底蕴的旅游产品,建成“产学研”融合的旅游精品线路,精心打造碧莲旅游品牌新名片。

  激扬新时代温州人精神,着力打造碧莲城乡融和新面貌。“乡村美则中国美”,碧莲镇坚持“防控拆”三管齐下,统筹抓好“三改一拆”等行动,实现“大建大美”新蝶变。坚持“项目化、产业化、系统化”原则,创建乡村振兴示范带,充分发挥示范带动效应。进一步借势借力“美丽永嘉”全域环境大整治大提升行动,做精做深全长9.2公里的小楠溪“古窑莲香”乡村振兴示范带,重点打造银杏古堰生态休闲区、景区村提升、百丈瀑康养基地、精品民宿、邵诗莲园、有乔生态农业基地、印象黄岗、缸窑记忆、文化创意街区等15个重点项目。今年重点打造美丽乡村精品村2个、达标村8个,努力创成黄岗“美丽田园”样板区、邵园环境综合整治提升村,着力构筑碧水莲山“一户一处景,一村一幅画,一镇一天地”的全域大美格局。

  激扬新时代温州人精神,着力提高碧莲人民生活幸福感。“民之所望,施政所向。”保障民生是推动“重要窗口”建设的基本落脚点。碧莲镇积极响应省市县“最多跑一次”改革,创新推出“一周一村”现场办公模式,深入基层第一线,及时发现和解决问题。在疫情防控中坚持做好复工复产,“云签约”本慧玛雅康养项目,项目总投资14亿元,总用地约350亩,其中建设用地约50亩。现已完成土地权属调查及勘测定界,签订一期23户、30亩建设用地的征地协议,159户、350亩的土地流转协议。充分激活党员干部“红色细胞”,发扬吃苦耐劳精神,着眼村民生活之“痛点”,大力推进乡村医疗体系、养老服务建设,深化碧莲中心卫生院迁建工程等项目前期。着眼村民生活之“难点”,完成6条农村道路建设,深入实施农村饮用水提升工程、污水处理工程。继续推进校网布局优化、薄弱学校改造,加快公办幼儿园落地、碧莲镇中心小学、中学拆扩建工程,不断提升学校教学水平和服务质量。深化墨香碧莲、书香城镇建设,高标提升3个农村文化礼堂,建成1+4个文化驿站,不断丰富文化供给,切实提高群众生活幸福感。

  人无精神则不立,国无精神则不强。扬帆起航,共谋新篇。碧莲镇将大力激扬新时代温州人精神,有力推进各项重点工作,争创年度考绩“五连优”,为永嘉科学发展做出新的贡献。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读