温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
温州首架应急救援直升机在永试飞

飞机内有一个类似于医院的小型ICU,呼吸机、除颤仪、心电监护仪、注射泵等一应俱全

发布时间:2020-09-07 23:21:15 编辑:郑万云 字体:
核心提示:为进一步提升事故灾难应急救援的快速反应能力,9月7日下午,在枫林镇消防训练基地,温州首架应急救援AW-139双发动机、轮式直升机,在工作人员的指挥操作下,开展从枫林镇到县人武部试飞活动。

  为进一步提升事故灾难应急救援的快速反应能力,9月7日下午,在枫林镇消防训练基地,温州首架应急救援AW-139双发动机、轮式直升机,在工作人员的指挥操作下,开展从枫林镇到县人武部试飞活动。

  现场,记者看到,飞行员检查飞机情况,做好飞行记录等准备工作,随后戴上耳机,启动发动机,飞往县人武部。在飞机内记者看到有一个类似于医院的小型ICU,呼吸机、除颤仪、心电监护仪、注射泵等一应俱全,而且内置锂电池,在没有外部电源供电的情况下,它都能持续工作很长时间,大大提升事故灾难应急救援。

  不到十几分钟,直升机出现在县人武部上空,盘旋了几圈,工作人员确定周边环境满足安全降落条件后,直升机稳稳地降落,顺利完成首次试飞工作。

  “这次在永嘉县城选择了一个较为合适的起降点进行试飞试降,主要意义在于如果以后出现灾情,我们可以第一时间对永嘉县人员进行转移或者是物资投送。后期会在整个温州境内各县(市、区),甚至偏远一点的乡镇和一些安全防护重点单位,进行起降点选择确认,并进行试飞试驾,这样当有事故发生或者是有灾害发生,就可以第一时间以最快的方式进行航空救援救灾。”温州应急备勤机组机长李嵩说,目前这架飞机天天都要备勤,主要负责温州地区的救援任务。

  据悉,AW-139双发动机、轮式直升机,全长16.62米,飞机高度4.98米,旋翼直径13.8米,最大加油量达1270公斤,同时副油箱还可加400公斤,每小时耗油量380公斤,救援最大航程550公里,最大起飞全重7000公斤,可搭载2名飞行员和最多6名乘客,具有响应迅速、机动灵活、对地面设施依赖小、突破空间障碍能力强等优势。

  据介绍,根据《浙江省应急救援航空体系建设方案》,省应急管理厅与上海金汇通用航空股份有限公司签订了合作协议,先行投入8架高性能直升机,组建专业空中救援机队,按计划在杭州、宁波、嘉兴、金华、温州5个城市建设直升机空中应急救援网络,用于执行全省及周边地区的事故灾情侦查、应急救援、人员物资投放、灾情预防巡查及施救、医疗救援、航空应急力量培训等任务。

(作者:吴南杰)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读