温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
“只要能让大家走得顺畅,那就都值得”

发布时间:2020-07-29 23:52:00 编辑:周艺 字体:
核心提示:入伏以来,我县气温大部分时间都在35℃以上,然而在烈日炎炎中,有这样一群人,在高温下的十字路口默默坚守保道路畅通、防事故发生。作为交通警察,在高温下坚守着自己的职责使命,在烈日下经受着“炎”峻的“烤”验。

  入伏以来,我县气温大部分时间都在35℃以上,然而在烈日炎炎中,有这样一群人,在高温下的十字路口默默坚守保道路畅通、防事故发生。作为交通警察,在高温下坚守着自己的职责使命,在烈日下经受着“炎”峻的“烤”验。

  “我是上塘交警中队的民警,刚刚把你拦下来是因为你开电瓶车没有戴安全头盔,是有什么原因吗?”

  “因为刚从社保那边过来,急急忙忙就忘记了,不好意思,我马上就戴上。”

  7月28日上午九点,记者跟随上塘交警中队民警董建敏来到环城西路和县前路交叉路口,最近一段时间,交警每天都会组织警力在该路段进行人力三轮车和电动车违法行为的整治。记者注意到,虽然道路两边的行道树可以遮挡一部分阳光,但他们要来回穿梭对电动车主的违法行为进行处罚和教育,董建敏的脸上很快就布满了汗珠。

  到了十点钟时,记者手中的温度计显示气温已经达到了42℃左右。但此时的董建敏也不能休息,而是要转换阵地到万潮广场附近整治非机动车乱停乱放现象。董建敏告诉记者,由于万潮广场人流较大,路边的非机动车乱停乱放现象较为严重,如果不及时管理就会影响路面正常交通。不过近期经过整治,情况已经有了明显好转。电动车的守法率现在已经由85%上升到95%,行人则由70%上升到80%,目前我们80%的警力都压在路面,虽然辛苦,但是收获也很多。

  中午十一点左右,早上的整治行动基本结束,董建敏和同事们终于能够短暂休息一下,记者发现此时董建敏的身上的警服已经被汗水从“公安蓝”泡成了深蓝色。“现在的地表温度,能明显感觉到皮鞋都在发烫,这样的情情况下,一般人都是汗流浃背。但是面对群众我们必须要保持平稳的心态,这是二十几年下来练就的基本功。”董建敏说道。

  而除了董建敏以外,其他的交警也都是顶着烈阳为大家的交通安全护航。董建敏的同事李赛勇说,他们每天早晚高峰都要上路执勤,其他时间也要进行巡逻,冬天还好,夏天高温下就十分难受。但一想到能够守护大家的安全,心态也就平和了。

  董建敏告诉记者,“夏天的温度很高,休息的时候大家也想坐到车上打开空调清凉,但是一冷一热很容易中暑影响工作,所以他们总是选择不开空调。即使这样,还是有不少同事因为高温中暑。最近就有三、四例中暑发生,不过还好都不严重,经过刮痧、吃点药品都能好起来,然后就要马上回到岗位,高温也好,烈日也好,不能影响我们日常工作。保障交通畅通是交警的天职,汗水多流一点,人再晒黑一点,只要能让大家走得顺畅,那就都值得。”

(作者:高杜欣)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读