温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   市民监督团   ->  正文
市民监督||河道保洁整治松懈 河道污染卷土重来

发布时间:2020-07-08 23:40:48 编辑:周艺 字体:
核心提示:近年来,我县一直在进行“黑臭河”的治理,也取得了明显成效,但仍然有部分河道的卫生情况不尽人意。近日,有市民向本网反映,乌牛街道的西湾河和芦池河部分河段河水发黑发臭,并存在污水直排现象,希望相关部门能下足功夫,进行有效的整治。为此,本网记者与市民监督员进行了实地走访。

  近年来,我县一直在进行“黑臭河”的治理,也取得了明显成效,但仍然有部分河道的卫生情况不尽人意。近日,有市民向本网反映,乌牛街道的西湾河和芦池河部分河段河水发黑发臭,并存在污水直排现象,希望相关部门能下足功夫,进行有效的整治。为此,本网记者与市民监督员进行了实地走访。

  记者走访:污水直排、保洁不到位 西湾、芦池两河道又污染

  7月7日上午,记者来到乌牛街道西湾河山下村段,该段河道已经开始发黑,水面被浮萍覆盖着。记者发现一艘保洁船停靠在河边,部分垃圾被清理到船上没有做进一步的处理,而且河面的垃圾也是不少,不时看到河面漂浮着塑料瓶、塑料袋等生活垃圾。该河道一直延伸到下游乌牛加油站都出现类似的情况。前期的美丽不复存在。附近的居民说,该河道前期投入大量物力精力进行整治,但是好景不长。现在走在岸边气味难闻,有时给风吹来还直飘到住宅区。“这里花费的钱也是很多,但是治标不治本,根源没找到,只是表面种些花,把水池里的水打出来冲一下,这样没用的,过一段时间还是会这样。”

  而另一条芦池河,南北走向,贯穿小半个乌牛辖区。在乌牛街道卫生院西大门口的这段芦池河道漂浮着朵朵黑污花,河面满是溪虫。“发臭,特别是夏天一放水就臭得很。”“现在又臭起来,有时候雨下大点冲掉,会好点,蚊子也很多,走边上气味太浓了。”附近的住户纷纷向记者诉苦。他们说,这条河道之前已经被整治得很是干净,定期有保洁人员清理河面,水中甚至还养了不少鱼。但是近段时间河水质量越来越差,也很久没见保洁人员的身影。

  沿着河道来到祥池农贸市场段,记者看到,该河段的河水质量更是黑臭。原来,附近存在多个排水口向河道排放污水,靠近河道的生禽售卖点,虽然安装了污水管网,但是现场屠宰的脏水没有流入管子里,直排进河道,河壁被脏水流经已经发黑,可想而知该现象已经存在多时。记者走进这些生禽售卖点,他们均否认该行为。

  记者了解到,芦池河和西湾河近几年来一直在治理中,前期投入资金治水也取得了一定的成效,但这还没过多久,出现如此状况,实在令人担忧和痛惜。

  政府回应:运用科技科学治理河道并加强保洁

  随后,记者联系了两条河道的镇级河长,芦池河镇级河长、乌牛街道常务副主任谢清华告诉记者,该河原来是一条黑臭河,他们一直在努力,前期采取了清淤、截污纳管,还调度水源,同时采取局部种水草等措施。原本138个排污口,目前剩余3个还在治理中,而且因为两岸居住的人群比较多,估计在2万人左右,出现偷排直排等现象,污染比较严重。另外,由于永乐河的施工,需放水施工,使该河道治理困难重重。谢清华表示,接下来将着重做好河道保洁工作,对污水直排、偷排等行为联合相应的部门进行严厉打击。并再次进行清淤等措施,改善河水环境质量。

  而西湾河镇级河长拒绝了记者的采访,我们联系了刚接管“五水共治”的乌牛街道党工委专职委员谢秀杰。他表示,该河道目前还在治理中,正在进行东蒙工业区的污水零直排工程,预计10月份完成东蒙工业区的污水零直排工程,“该项目完成,西湾河的污水直排现象也将彻底解决。”而对河内的淤泥,也将马上采取清淤和冲洗等措施,并通过植物过滤把死水变活,提升水质量。

  河道治理是民生工程,希望当地街道要持续深入推进河道整治,全面做好截污纳管工程,避免前期治水投入资金打了水漂,要严格落实河长制,标本兼治,持续改善水环境质量,努力建设美丽浙南水乡。

(作者:陈秋芬 陈张彬)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读