温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
党组在发展第一线 党员在攻坚最前沿

——写在七一建党节到来之际

发布时间:2020-06-30 23:12:06 编辑:周艺 字体:

  今年以来,我县按照全面从严治党要求,严格落实中央及省市工作部署,紧盯重点任务不放松、坚决补齐短板出实招、强化基础保障抓力度,始终把攻坚破难作为关键任务,统筹打好基层党建重点任务攻坚战和持久战,推动基层党建工作全面提升、全面过硬。

  把党旗插在企业研发生产第一线

  在浙江顺天传动科技股份有限公司口罩机生产车间摆放着平面口罩机、N95口罩机、儿童口罩机等多种规格的生产设备,该公司董事长厉天龙正在和技术人员探讨:如何提升效率,让设备达到每分钟250片的生产速度。

  “我们研发出来的第一台平面口罩机,每分钟可以生产60片,后来经过不断调试、改进,从80片、100片逐步增长,现在稳定在每分钟150-180片左右,但还要继续突破。”在这短短的几句话里,厉天龙介绍了过去四个月时间,企业的主要攻坚任务——研发、生产、改良口罩机。

  时间倒回到今年春节,居家隔离的厉天龙从新闻中了解到口罩物资稀缺,得知口罩机“一机难求”的市场现状,更听说有商家卖出一台设备100万元的“天价”。这让从事机械传动设备生产的厉天龙坐不住了,“研发平价口罩机”的念头迅速萌芽。企业复工后,厉天龙组织召开一次党支部会议,集结各个岗位的党员,成立以党支部书记厉天龙带头、5名党员和多名入党积极分子参与的一支“党员突击小组”,攻克技术难关、生产口罩设备。大家集体定下了任务目标:10天内造出一台设备。

  虽然困难重重,但这支队伍早已做足心理准备,面对各种突发状况均能一一化解:没有设备做参考,就上网看视频、拆口罩做研究;买不到零部件,就派员工飞往深圳,把东西带回来……在这个过程中,企业党员充分发挥了先锋模范作用,为研发产品熬夜、通宵都成了家常便饭。10天后,第一代半自动平面口罩机问世,经过几天调试、改进,顺利达到生产要求。消息不胫而走,各地客户纷纷上门高价求购。最终,顺天传动将第一台口罩机以20万元的价格卖出,远低于市场价,并运往湖北省仙桃市支援疫情重点地区。

  如今,企业在半自动口罩机的基础上,向着全自动设备继续攻坚,销售方向也从国内转向外贸销售。厉天龙“想为社会做点什么”的心意正转化为一台台口罩生产设备,为疫情防控尽到一份责任。

  厉天龙说:“我们把党旗插在生产研发一线,让党员站在攻坚克难的前线,我们的员工才有信念,我们的企业才有源源不断的动力和生命力。这是我们办企业的初衷,也是一名共产党员的初心。”

  充分发挥基层党组战斗堡垒作用

  在岩头镇红星社区,党委书记、融合发展中心主任胡秀忠正在村民家里做思想工作——这是红军小镇建设二期工程的政策处理,目前还剩下几户攻坚重点对象。

  去年10月21日,浙南红军小镇一期工程红色教育基地举行开馆仪式,红星社区也迎来了发展蝶变的关键节点。从脏乱差的山区小村,到恢弘大气的红军小镇,红星社区的党员队伍发挥了不可磨灭的作用。

  一直以来,红星社区以红色精神引领乡村振兴,为了带动村民提升环保意识,社区党员干部率先拿起扫帚,走街串巷打扫卫生,开展全村大扫除、实行村庄环境全面整治,并由党员、村干部带头拆除露天茅坑和小屋600余座,引领村民打造美丽庭院、修建红色文化礼堂,鼓励村民积极开办民宿和农家乐,同时发展特色蔬果采摘、垂钓等休闲旅游项目。去年,红星社区顺利通过浙江AAA景区创建。如今的红星社区旧貌换新颜、实现了美丽蝶变,不仅是市级党建示范点,也是清廉村居示范点,吸引了各地党支部前来交流学习。

  今年疫情防控期间,红星社区全体党员干部冲锋在前顽强拼搏,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动老百姓形成抗击疫情的强大合力,共有155名党员干部主动参与专职防疫工作。胡秀忠告诉记者:“接下来,我们会继续以党建为引领,认真做好红色教育基地二期工程政策处理工作,争取早日形成吃喝玩乐一条龙的旅游综合业态,带领老百姓全面致富、共奔小康!”

  记者从县委组织部获悉,今年以来,我县重点围绕村社组织换届准备、疫情防控攻坚、基层党建和发展村级集体经济四个方面开展工作。村社组织换届方面坚持把做深做透前期准备工作放在首要位置,创新推行“一肩挑”人选“一六三”工作法、重难点村“破难九式”,全力全速推进各项准备工作落地落实,通过全面加强组织保障、全力推进“六清”行动、重点抓好“一肩挑”人选情况、紧抓“四类重点对象”、做好风险稳控等五个方面严格落实村社组织换届准备工作。疫情攻坚方面全面抓好疫情防控精密智控,引导党员干部冲锋在“三强两促”第一线,守好基层单元“小门”和百姓“家门”;积极落实“暖心八条”激励关爱举措,分四批对48个党组织、181名党员干部进行及时性表扬,累计下拨专项党费、红色基金172.4万元;紧密织好“一对一”医务人员帮扶网,建立“需求清单”“专项资金”“专业调配”服务机制,切实解决了他们的后顾之忧。

  下一步,我县将打好打赢村社组织换届攻坚硬战,确保村社“两委”班子功能强、结构优;加快推进村级集体经济提质增效,抓好项目落地、谋划示范项目、实行分类精准扶贫;全力推动基层党建创新发展;全面构建党建引领基层治理新体系。

(作者:胡安育)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读