温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   领导活动   ->   书记活动   ->  正文
王彩莲:把握新形势 壮大新经济 培育新主体 优化新举措

发布时间:2020-06-30 23:12:06 编辑:周艺 字体:
核心提示:6月30日下午,县委书记王彩莲到县商务局调研时强调,要保持昂扬的斗志、主动作为的意识、提前谋划的思维,紧跟时代、善于研究、走在前列、展现担当,把更多有利因素汇聚到商务工作领域,为打开商务工作全新局面奠定基础。

  6月30日下午,县委书记王彩莲到县商务局调研时强调,要保持昂扬的斗志、主动作为的意识、提前谋划的思维,紧跟时代、善于研究、走在前列、展现担当,把更多有利因素汇聚到商务工作领域,为打开商务工作全新局面奠定基础。副县长胡宋孝陪同。

  座谈会上,听取了今年1-5月份商务经济各项指标发展情况和促进商贸市场回暖、多点布局云经济、保障对外经贸稳定等工作开展情况后,王彩莲充分肯定了县商务局应对疫情带来的困难和挑战作出的工作成效。她指出,要把握新形势。县商务是一个年轻的县直部门,面对疫情带来的困难和挑战,按照“两手抓两战都要赢”的要求,一方面要在商贸流通领域各个环节紧抓疫情防控不放,始终绷紧弦保持高度警惕,落实落细各项防控规范举措;另一方面要想方设法保持商务工作领先态势,每月列表清单、深入挖潜、挂图作战,分析、研判、压实各条线上指标任务,充分运用各类资源,全面增强工作后劲,全力做好保障工作,继续在全市全省保持领先、增加对全县的贡献度。

  王彩莲要求,要壮大新经济。疫情之下,“云经济”展现出巨大能量,要善于创新、善于抓住机遇,学习借鉴先进地区的经验做法,加强有形阵地和载体打造,把“游击队”变成“主力军”,加快“云经济”产业布局,形成“淘宝村”到“云经济”提档升级遍地开花的良好局面,从而打造温州地区最抢眼最集聚的“云经济”产业带;要把全民直播带货与传统产业转型相结合,把地摊摆到互联网上,真正让“云经济”成为惠民、致富、奔小康的新产业新业态;要强化电商企业外招内育,推动一批本土电商企业成长成熟起来,招引一批电商好项目大项目,发挥其催化带动作用。

  王彩莲强调,要培育新主体。既要抓好大企业,也要培育小企业,通过政策引导、制定方案等方式,未雨绸缪把好商业项目评审审查关,做好月光经济、民宿村的顶层设计,向乡镇传导抓经济的信号,压实培育市场主体的属地责任,做到应统尽统,形成具有永嘉特色的商务工作模式。要优化新举措。新经济的壮大和新主体的培育必须要有新载体新举措,要抓牢品牌载体,对商务活动和态势形成良好引导,提高刺激市场举措的精准度和聚焦度,不断研究完善出台行业撬动性的优惠政策,有效拓展市场。

(作者:厉定武)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读