温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
家门口的“异域风情”

沙头镇霞川村将村内原本脏乱差的荒地打造成全县唯一以沙滩为核心的景点

发布时间:2020-06-30 23:00:49 编辑:周艺 字体:
核心提示:提到沙滩,大家第一时间想到的就是在海边,伴随着海浪,光着脚丫踩在沙滩上,纵情奔跑,肆意戏水。如今,在沙头镇霞川村,经过全村半年的努力,将村内原本脏乱差的荒地,打造出了一片全县独有的“异域风情”——河流边上的沙滩。人们不用去到海边,只用在楠溪江畔就可以感受到沙滩带给人的无限魅力。

  提到沙滩,大家第一时间想到的就是在海边,伴随着海浪,光着脚丫踩在沙滩上,纵情奔跑,肆意戏水。如今,在沙头镇霞川村,经过全村半年的努力,将村内原本脏乱差的荒地,打造出了一片全县独有的“异域风情”——河流边上的沙滩。人们不用去到海边,只用在楠溪江畔就可以感受到沙滩带给人的无限魅力。

  在沙头镇霞川村的霞川景点,伴随着舒缓的音乐,沿着干净整洁的彩色游步道往里走去,路过古码头、嬉水滩、百步滩,然后走上木栈道,在沿途的观景台可以驻足眺望那秋水共长天一色的景色。在夜晚来临时,百米长的木栈道还会发出红、绿、蓝、黄四种光彩。木栈道的尽头,就是景点的“主角”沙滩了。

  “和海边的沙滩不同,我们这边的沙子都是采用本地沙石分离后的沙子,因为如果采用福建等地的海沙,不仅运费贵,而且海沙含盐量过高,小朋友长时间的玩耍对手脚有损伤。这片11亩沙滩的建设,我们投入了近400万元,是全县唯一以沙滩为核心打造的景点,而且不收取门票,杜绝票上票的情况,五一开园当天吸引游客7000多人,5天时间内接待游客3万多人。”霞川村党支部书记黄新洲告诉记者。

  据悉,在去年10月起,霞川村就针对诸永古庙高速口的荒地进行整改打造,周边田园长期存在“脏乱差”现象,农田疏于管理、建筑垃圾堆积问题比较严重,自美丽田园创建行动开展以来,霞川村多方考察了解,结合各地的情况,吸取各村经验,充分发挥自身产业优势,立足本地实际,依托大小源交汇的地理优势,聚焦亮点打造商业景点,提高村集体经济收入。

  黄新洲说,楠溪江有山有水,非常适合游玩,不过却没有适合小朋友们玩的地方,霞川村地理位置优越,村前河流水质优,水流缓,水面广阔,周边又有悦栖山居和民俗馆等。在和驻村干部商讨之后,决定以沙滩为亮点,打造霞川景点,目前已投入了500多万元。景点第一期工作已经完成,各种设施分布其间,周边村民不仅可以开设民宿和农家乐增收,同时也有了一个外出散步健身的地方。

  据介绍,后续霞川村还将要流转出200亩的土地用以围绕沙滩的附属设施建设,以招标的方式分包项目,打造商业景点的配套设施,包括非汽油类的沙滩越野车、cs真人运动场、房车露营基地、滑板攀岩等多个项目和水上乐园工程,围绕生态,资源变为资产,农民变为股民,家园变为花园,田园变为景点的“5变”模式,整体提高村集体经济收入。

  沙头镇副镇长包雷说,自霞川村景点打造计划启动以来,镇政府全面引导、规划、服务好本项目,全力帮助落地。在二期招商引资的时候,沙头镇政府将继续做好引导员和服务员的角色,做好媒介作用,充分发挥好霞川村的优势,做大做强,打造出一个吃、住、购、玩的一体网红点,起到带头作用,辐射周边村落,壮大村集体经济。

(作者:王凡)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读