温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
记者跟随综合行政执法队员上路巡查,近距离体验执法工作的繁琐和艰辛他们用辛劳为这座城市加分

发布时间:2020-06-30 23:01:08 编辑:周艺 字体:

  晨曦中,他们路上巡查的步履匆匆;夜幕下,他们纠查违规行为的忙忙碌碌。24小时轮班无缝对接,他们奔波在县城的大街小巷,维护市容秩序,随时准备查处乱搭乱建、占道经营……事无巨细,都要“过问”。

  虽然有时候不被人理解,但,他们没有退缩。虽然偶尔也会发点“小脾气”,那却是为了城市更加美丽。他们是谁?他们就是综合行政执法队员。我县正在创建省级示范文明县城,面对“大考”,这些城管队员正在用每天的辛劳为这座城市加分。但他们也是血肉之躯,也有感情有牵绊,他们不怕流汗,他们只是希望获得更多理解。近日,记者跟随县综合行政执法局南城中队执法一天,近距离体验执法工作的方方面面。

  实行错班制,保证24小时都有人执勤

  清晨6点,麻富聪的一天,就从中塘中枢桥的整治工作开始,他的主要任务就是配合南城街道整治中枢桥周边的摊贩。今年37岁的麻富聪,是南城中队的一员,有着8年的工作经历。

  上午8点,在中塘溪公园的南城中队,队员们整装待发,网格长张伟建简单交代当天的任务,就开始一天的巡查工作。

  “其实我们的工作是‘几班倒’,8点这一班是接上一班的。”张伟建告诉记者,整个南城中队实行错班制,在正常上班时间外,还安排了错班以保证24小时都有人执勤。

  “摊位不能超出店面,会影响群众出行。”“老板,你这个冰箱收回去一点。”“这是谁的电动车,把车头也挪到停车线里去。”……一家家店铺巡查下去,劝导占道经营的商贩,并帮助其收拾占道经营物。沿街商铺的商贩对他们的工作给予了理解和配合。沿着县前路、繁华路、环城北路一路往前,张伟建和队员们像家长一样“唠唠叨叨”,维持着沿街的秩序,原本闪转腾挪才能走的人行道,经过他们的规劝清理,通畅了不少。

  在霞堡社区服务中心门口经常会有一些蔬果摊贩在这里摆摊。面前的这位老人是附近的村民,自家种了吃不完的蔬菜拿来卖,不知道这个地方不能摆摊,队员刘雪贵耐心地跟他说明,让他挑到农贸市场的自产自销区去。

  南城中队管辖着多条主次干道,点多面广,给他们的管理带来了一定的难度。刘雪贵说,执法工作就像做家务,今天做完,到了明天又得重新开始。他们每天的主要工作内容,就是处理接到的投诉事件以及清理违章占道,街头巷尾的小商贩就是他们的主要工作对象。

  与被管理者成了老熟人,懂法的基础上做到温情执法

  路口,一辆卖西瓜的大货车在招徕顾客,执法队员上前劝离,摊主说:“卖完这个人的就走。”“我早上过来,你也是这么说的,现在马上收拾。”

  “其实为了生活,这些小贩也不容易,但违反规定,肯定是不对的。创建文明县城,管理者和被管理者都要学会换位思考。”刘雪贵说,城管队员一来,小贩们就会立马收东西,还有一些违停的司机也会立马离开。这说明他们知道自己的行为不对,也算达到了整治目的。

  县前路一家水果店,商户在搬卸货物时,常将货物放在人行道中间,队员上前和商户负责人沟通,让他们搬运的时候,尽量不要将货物放在人行道中间,影响行人通行。

  环城北路一家奶吧经常将杂物摆出店外,一看到队员来了就立刻赶出来搬。队员杨茹然经常跟他们打交道,已经成了老熟人,多次帮他们将货物搬到店铺内,店主总是说:以后再也不把东西摆在外面来卖了。“这家店面我们先进行一个口头的警告,以教育的方式向店铺人员说明,如果屡教不改,那么我们就依法立案,以罚款的方式进行教育。”杨茹然解释,而记者也感受到作为一名执法者,必须熟悉地掌握相关的法律法规,同时还要有一个和蔼可亲的服务态度,劝导那些商户和摊贩,懂法的基础上做到温情执法。

  记者了解到,27岁的杨茹然是去年加入的执法队伍,研究生学的是法学。在中队,用得最多的就是行政法,算是专业对口。在南城中队,像杨茹然一样的女队员并不少,同样要承担外出巡逻执勤的任务。

  作为城市的“管家婆”,希望得到“理解”和“支持”

  随着时间推移,气温不断上升,烈日炙烤下,“敞篷”的执勤车根本阻挡不了高温侵袭。正当队员们准备驱车前往下一处乱点时,一份来自政务咨询投诉平台的交办单到了他们的手上,交办单上称在李家村内,有一户一楼住户将房屋分隔成上下两层,属于违章建筑。

  一行人立即前往李家村核实情况。然而进展并不顺利,队员们前前后后找寻了半小时,都没能找到举报人提供的地址。“我们咨询了村民和村干部,都没有找到这个地方,可能是举报人表述有误。这种情况经常会出现。”刘雪贵表示,接到交办单,他们要在限期内予以整改处置上报。虽然找到了一处疑似违建,地下室有开挖的现象,但我们要拍照取证,去相关部门调取资料,再到现场进行核对,是否存在涉嫌违章的情况。如果涉嫌违章,当事人要在规定时间内自行进行整改,否则就要进行依法立案。

  违章建筑查整也是中队的日常工作之一,根据建筑是否在建等情况,会分别予以不同的整改建议。

  11点30分,队员们回到单位吃午饭,稍事休息,继续出去巡查,直到下午交班。这就是综合行政执法队员平凡的一天,从他们工作的一天,都能感受到队员们工作内容的繁琐和执法工作的艰辛,他们像是城市的“管家婆”,事无巨细,都要过问,在他们的内心深处,只希望自己的工作能得到“理解”和“支持”。

(作者:潘益风)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读