温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
7月1日起交通违法处理将启用“人脸识别”

必须“三证合一”审核,异地牌照异地违章也可在本地处理

发布时间:2020-06-30 23:01:08 编辑:周艺 字体:
核心提示:近日,记者从县交警部门获悉,7月1日起,我县交通违法处理窗口将统一启用人脸识别功能,违法处理人须携带“身份证、驾驶证、行驶证”三证,在窗口审核通过后,才可继续办理车辆违法处理业务,缺一证不可办理,同时异地牌照异地违章也可在本地处理。

  近日,记者从县交警部门获悉,7月1日起,我县交通违法处理窗口将统一启用人脸识别功能,违法处理人须携带“身份证、驾驶证、行驶证”三证,在窗口审核通过后,才可继续办理车辆违法处理业务,缺一证不可办理,同时异地牌照异地违章也可在本地处理。

  “证件出示下,口罩摘一下看镜头......”6月30日上午,记者在县交警大队瓯北中队的违章处理窗口看到,这里专门设置的“三证合一审核岗”已开始试运行,并多了一台具有人脸抓拍功能的高拍仪。民警先对前去处理交通违法的市民进行人脸抓拍,再用仪器读取身份证、驾驶证和车辆行驶证的信息,相关信息和本人照片确认一致后才可以处理交通违法。市民邹淑淑说,这样更正规了些,提交的证件更全面。县交警大队瓯北中队民警郑乔允说,过来处理违章的市民必须带齐身份证、驾驶证、车辆行驶证三个证件才可以处理。

  据悉,为进一步规范内部交通违法处理程序,不让不法人员有机可乘,7月1日起,我县交通违法处理窗口将统一启用人脸识别功能,采用人脸识别后,可以通过大数据快速比对个人信息,过往处理的影像记录也可以进行调档查阅。县交警大队瓯北中队民警郑乔允说,相较以往的人工审核,现在是后台的大数据审核会更快速更便捷,主要是防止买卖驾驶分的人员。

  另外,记者了解到,7月1日起,异地牌照在异地出现交通违法行为也可在本地办理。市民李先生的车子为北京牌照,在北京出现了一起交通违法行为,他得知马上可以在本地办理,连声称好。

(作者:杨莎莎)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读