温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   领导活动   ->   书记活动   ->  正文
锁定目标精准发力 强化保障凝聚合力王彩莲主持召开县创建新时代“两个健康”先行区工作领导小组第三次会议

发布时间:2020-06-29 22:26:56 编辑:郑万云 字体:
核心提示:6月29日下午,县委书记王彩莲主持召开县创建新时代“两个健康”先行区工作领导小组第三次会议,学习传达相关精神,听取全县2019年“两个健康”工作总结和2020年工作思路等汇报,研究审议“两个健康”创建相关工作方案。

  6月29日下午,县委书记王彩莲主持召开县创建新时代“两个健康”先行区工作领导小组第三次会议,学习传达相关精神,听取全县2019年“两个健康”工作总结和2020年工作思路等汇报,研究审议“两个健康”创建相关工作方案。县领导林万乐、张贤孟、林兴欢、潘剑永、陈芝双、胡宋孝参加会议。

  会议学习传达习近平总书记考察浙江期间关于民营经济发展的重要论述有关精神和市委书记陈伟俊在市“两个健康”领导小组第五次会议上的讲话精神。会上,副县长胡宋孝汇报了全县2019年“两个健康”工作总结和2020年工作思路;民营经济健康发展组、民营企业家健康成长组等依次汇报各小组2019年“两个健康”工作总结与2020年创建工作计划;县经信局汇报了我县小微园专项整治工作进展情况。会议研究审议了《“两个健康”创建2020版新清单》(送审稿)、《永嘉县构建民营经济人士理想信念教育基地教学体系工作方案》(送审稿)、《关于引导企业内部研发平台对外开放共享机制的实施意见》(送审稿)、《关于“校中厂”“厂中校”办学模式实施方案》(送审稿)、《民宿经营权抵押贷款试点实施方案》(送审稿)等“两个健康”创建相关工作方案。

  王彩莲指出,要把握形势、正视问题。我县“两个健康”创建工作面临着两个特殊压力,存在两个特殊问题,即经济形势的特殊压力、承前启后的特殊压力和工作标准的问题、亮点推广的问题,各成员单位要不断巩固创建成果,加速化危为机,持续发力群策群力,提前谋划、积极参与,做到及时挖掘、及时总结、及时推广,全景式展现我县“两个健康”创建成果。

  王彩莲要求,要锁定目标、精准发力。今年我县“两个健康”创建工作方案已经明确,各地各部门要认真对照、抓好落实。要在深化扩面中把牢重点,抓清单落地,将清单落地作为工作基础、底线要求,不折不扣落实到位;抓任务细化,完善相关实施方案,把更多发展措施和受企业欢迎的政策深化细化规范化,把实事办实;抓品牌创建,打造“两个健康”服务综合体、以“红十三军军部旧址群”为核心的民营企业家理想信念教育培训示范基地等。要在健全机制中造浓氛围,在工作推进上延续领导小组会议、工作例会、专班推进等机制,确保各项工作有序推进;在造势宣传上做好亮点经验的总结报送,抓牢对外宣传工作,让更多“两个健康”工作上央媒进省媒;在活动主办上做好大型展会筹备工作,争取每办一个活动,影响就上一个层次。要在增强满意度中检验成果,一方面难关要过,全力帮助企业战疫情渡难关;另一方面服务要更优,以最多跑一次改革为引领,不断深化“放管服”和“三服务”,努力把我县建设成审批事项最少、办事效率最高的县市区之一。

  王彩莲强调,要强化保障、凝聚合力。要体现协作精神,“一办七组”发挥牵头抓总的作用,共同谋划、借力聚力,实施目标进度管理、预警管理、清单管理,真正推动“两个健康”工作向纵深推进。要搭建展示平台,把全市评比活动作为展示永嘉亮点的重要平台,提升创建知名度。要强化工作考核,树立鲜明的工作导向,出台相应工作细化考核方案和权重赋分,更好发挥督查考核指挥棒作用。同时,对改革成效明显滞后于计划或者低于预期的、企业反应比较强烈的领域等问题,要确保做到整改加速,实现销号管理,倒逼创建工作早出成效。

  王彩莲还就小微园专项整治工作进行专题部署。她要求,要上下结合抓好思想认识,省市高度重视该项工作,这既是纠正小微园建设管理过程中存在的突出问题,切实保障“两个健康”各项工作落地的需要,也是抢回疫情造成的损失,力夺“半年红”“全年红”的基础工作,要站在长远发展的角度,以箭在弦上不得不发的气势和决心,不遗余力抓好工作。要远近结合抓整改提升,在高标准完成专项整治工作的基础上,以全局的高度和统筹的思维,按照时间节点制定时间表和作战图,挂图作战、对表整治、迅速攻坚,全面推进工作;中长期要坚持标本兼治,进一步完善小微园区入园管理办法,明晰产业布局、设施配套、运营管理等,把好入园关,着力解决亩均产出低、税收低、厂房转租等问题。要点面结合抓突破文章,点上要专班专攻,各部门要协作联动一抓到底,确保各乡镇(街道)要成立专门工作专班,“一把手”对重点工作亲自部署、重点问题亲自督办;面上要长效监管,各地各部门要深刻汲取教训,坚持举一反三,对今后出现的类似隐患问题进行通盘细致的考量,建立常态化动态化的长效监管机制,做到早发现早部署早解决。

(作者:厉定武)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读