温州
【专题】英雄的城市 英雄的人民  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   外媒看永嘉   ->  正文
浙江日报:永嘉创新打造楠溪“行”云平台

发布时间:2020-03-24 16:12:44 编辑:郑万云 字体:
核心提示:这两天,因为疫情沉寂许久的悠悠三百里楠溪江,按下了复苏“快捷键”。古韵古香的岩头丽水古街,溪床平缓宽阔的永嘉书院,重峦叠嶂的龙湾潭……随处可见拖家带口的游客。“宅家里久了,一直想出来透透气,看到直播画面内县领导都不戴口罩出门了,我们也就不担心了。”在岩头丽水古街,一名游客感叹。

  这两天,因为疫情沉寂许久的悠悠三百里楠溪江,按下了复苏“快捷键”。

  古韵古香的岩头丽水古街,溪床平缓宽阔的永嘉书院,重峦叠嶂的龙湾潭……随处可见拖家带口的游客。

  “宅家里久了,一直想出来透透气,看到直播画面内县领导都不戴口罩出门了,我们也就不担心了。”在岩头丽水古街,一名游客感叹。

  出游热情被点燃背后,离不开楠溪“行”云平台的上线。

  1400多家商企云上抱团营销相互引流;各景点企业网红主播线下卖力吆喝……3月22日下午,永嘉县以2020云上世界永嘉人大会为契机,同步启动楠溪“行”云平台,采取政企联动、内外联手、线上线下的模式,通过“云启、云聚、云推”,实现“云游、云购、云享”,从而更加高效激活经济复苏一江春水。

  海内外同频

  线上线下联动

  赏山水、坐竹筏、住民宿……3月22日下午,在楠溪“行”云平台上,云上世界永嘉人大会开启,致辞、颁奖、签约等环节中,一个个旅游消费现场实时画面被巧妙地切入大会直播镜头。

  疫情挡住“永商”回“嘉”路,却挡不住他们助力家乡、与家乡共同发展的决心。当天,海内外50多万永嘉乡贤和嘉宾齐聚“云上”,共谋家乡发展。

  “这几年家乡变化很大,无论是政府服务意识、对企业的关心支持程度,还是办事效率、营商环境都越来越好了。我们飞科集团在乌牛投资了一个项目,进展非常快,今年七八月份就开始投产,以后只要有合适的项目,我们还会在家乡投资的。”上海飞科集团有限公司董事长李丐腾在“云”上与乡贤共勉:家乡有需要,永嘉人定全力以赴,回报家乡、建设家乡。

  在云上世界永嘉人大会致完辞,永嘉县委主要领导摘下口罩,马不停蹄地赶往该县岩头镇丽水古街。出示健康码、接受体温测量,作为楠溪江畔的知名景点,古街在复苏同时,安全防控的弦没有放松。一路走,一路看,一行人还遇到了正在直播的网络主播小南。“第几次来楠溪江?觉得这边的山水如何?”一番简短交流后,该领导着重推荐起了楠溪江特色小吃麦饼。小南在直播间一边吃着麦饼一边与粉丝分享,大赞永嘉麦饼香脆可口,“建议大家都来尝尝”。

  而永嘉另一名领导则在狮子岩竹筏漂流点、楠溪江绿道向网友推介永嘉的特色旅游产品,随后还向网友推介了鹤盛镇岭上人家的烤全羊。

  有关推介画面随着直播信号,传递到海内外50多万名永嘉乡贤和嘉宾面前,直播间流量蹭蹭上涨。“不仅在云上畅叙乡情,欣赏家乡美景,还可以抢民宿优惠券、秒杀品,与国内朋友一起分享。”身处奥地利维也纳的永嘉侨胞直呼看得过瘾,他一口气把平台链接转发至10多个在外永嘉人联络群。“春天的楠溪江好美”“有机会多去转转”“为家乡发展点赞”……此时此刻,一个个永嘉人联络群内,乡情乡音在每一位永嘉游子心中缭绕。

  上千商企携手

  抱团提振信心

  楠溪“行”云平台页面上除了云上世界永嘉人大会窗口外,旅游、民宿、酒店餐饮、商超、鞋服、教玩具、农产品、生活消费、世界品牌、对口支援等十大板块网红直播推介也同步火力全开。

  网红月月直播雁楠逸园、枫林兑垟;“小拖鞋”主播走进龙湾潭、绿道、二桥漂流;人气主播佳佳走进野鸽公园、石门台、崖下库;还有小野貔貅、Lydia小南、hmily等主播连番登场,助推丽水古街、水车之恋民宿、永嘉书院等永嘉知名景点,赢得粉丝青睐。

  鞋服直播卖货前先来一段楠溪江风光片,商场购物现场张贴楠溪江民宿促销海报,楠溪江景点网红直播现场摆放其他产品促销易拉宝……永嘉县内外商家企业优质产品和“民”星品牌云集一堂,平台对该县商家企业和在外永嘉人的产业集中投放推介。

  1400多家商家企业,万余种产品抱团大促销,各商家企业纷纷利用自己社群扩大活动影响力,共同助推楠溪江旅游复苏。

  “只有大家敢出门消费了,市场的信心才足。”在教玩具直播板块,永嘉县桥下镇常务副镇长吴振生在与网红互动介绍教玩具新品的同时,借机推销楠溪江旅游,“春天的楠溪江美得不像话,近期很多景点免费纳客,大家不要错过机会”。

  “很多市民前阵子在家宅久了,出来透口气的心情十分迫切,这样的直播起到了很好的示范引领作用。”丽水古街咖啡店店主陈宪敏直言,当日营业额达到了一千多元,比前几天多了不少。“我就是被直播吸引到现场的。”游客陈凯一边掏钱买咖啡,一边接过话茬。

  一条心一股劲

  相融相促获双赢

  云上畅叙乡情,并没有减弱在外永商回永投资的热情和在永发展的信心。海内外永嘉人首次在线“云签约”,迦南智能大健康特色产业园等11个总投资达191.3亿元的招商项目,通过“云”平台将落户永嘉,当地“云招商”迎来开门红。

  而全新打造的楠溪“行”云平台,则让在外永商与家乡的发展紧紧联系在一起。入驻楠溪“行”云平台的在外永商说,县委、县政府推出的楠溪“行”云平台,为在外永商展示产品搭建了一个好平台,这也是永嘉人互动交流的一个平台,通过这个平台可以进一步激发广大永商投资家乡的热情。

  据不完全统计,楠溪“行”云平台开播4小时关注量超65万人次,在线直播点击量超1000万次。永嘉瓯美农业开发股份有限公司总经理郑国和拿出1.35万元楠溪江特色农产品做秒杀引流,换回了9万多元营业额。

  本次“云”大会结束后,楠溪“行”云购活动将继续开展,市民可继续通过楠溪“行”平台抢购各种永嘉系产品。

  为进一步助推楠溪江旅游复苏,永嘉在部分景点免门票的基础上,近期将发放1500万元旅游消费券,同时面向全国医务人员实行免门票政策。

  刺激旅游消费是永嘉全面推动经济复苏的一个缩影。据悉,永嘉县财政计划安排超4亿元资金,奖励帮扶企业渡过难关,助力复工复产复市,其中首批1.09亿元资金已发放。

  永嘉县委主要领导表示,采取政企联手、内外联动、线上线下互动的模式,通过“云启、云聚、云推”,实现“云游、云购、云享”,旨在推动“永嘉经济”和“永嘉人经济”相融相促、共同发展。

  来源:浙江日报作者:戚祥浩施太永胡旭艳编辑:高婷婷责任编辑:方志华

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读