温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   分类信息   ->   政务公告   ->  正文
关于切实加强基层单元管控和村(居)民出行管理的通告

发布时间:2020-02-16 21:22:59 编辑:郑万云 字体:

  鉴于目前疫情防控形势,我县仍属于全省疫情较高风险县,为进一步强化基层单元联防联控、群防群控、智防智控,确保全县人民群众生命安全和身体健康,根据省市要求,经研究决定,全县村(居)民出行管控措施截止时间由原2020年2月16日24时延长至2020年2月22日24时。现将有关事项通告如下:

  一、全县每户家庭每两天可指派1名家庭成员出门采购生活物资,其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在机关事业单位上班和保障公共事业运行、群众生活等相关企业及经审核备案同意复工复产企业上班外,原则上不要外出。

  二、所有村(社区)、小区继续实施闭环管理,严格落实一个责任主体、一支体温计、一个口罩、一张表格、一支笔、一份宣传册等“六个一”措施,继续开展“两查两问”,做好体温测量和登记。本村(社区)、小区人员凭温州健康绿码或有效证明通行。在本村(社区)、小区有住所的温州健康黄码人员首次可进入,进入后严格按照规定落实居家隔离观察。

  三、发生疫情的村(社区)、小区及楼宇要严格实行全部或局部封闭式管理,封闭式管理期间,由乡镇(街道)、村(社区、居)干部24小时值守,村(居)民没有特殊情况原则上不准进出。严格落实居家隔离观察人员硬管控措施,严防脱管失管。

  四、村(居)民要当好管控的主人,自觉勤洗手、讲卫生,不串门、不集聚、不扎堆,外出必须佩戴口罩,与他人交流时保持一定距离。严禁玩扑克、打麻将、聚餐聚会、聚众闲聊等聚集性活动。家庭“红事”一律停办,“白事”一律简办。

  五、进一步规范道路交通和卡口管制。对外道路交通要从严规范管控,确保“人要管住、物要畅通”。对来自疫情重点地区、在永嘉无固定居所、无明确工作的三类人员,继续加强劝返,一律暂缓来永。基层单元管控卡口既要从严控制非本村(社区)、小区人员和车辆进入,又要文明管理。对持有县防控办出具的集中或居家隔离解除证明的人员及治愈出院证明的人员,各卡口应予通行,村(社区)、小区不得限制其返回居住地(固定租住地)。

  六、外地来永返永人员抵永当天应及时向居住地所在村(社区)或小区报告健康状况、确诊病例接触史、疫情重点地区旅居史,对隐瞒、谎报或不及时报告有关信息的依法依规追究责任。村(社区)、小区要及时开展村(居)民健康状况网格化排查,发现有流行病学史和发热、咳嗽、乏力、腹泻、结膜炎等症状人员要第一时间向乡镇(街道)报告,由乡镇(街道)按规定程序处置。

  七、房屋出租者要承担主体责任,一律不得将房屋出租给来自疫情重点地区人员(除能提供《解除医学隔离观察证明》或无湖北等疫情重点地区旅居史人员外),乡镇(街道)要严格落实出租房管理属地责任。

  八、村(社区)、小区内非生活必需的党群服务中心、文化礼堂、文体活动室、娱乐室等公共场所一律关闭。进入村(社区)、小区的快递、外卖要放置在指定地点,由业主“无接触”自取。按规定开放的超市、农贸市场、便利店、药店等生活必需场所要严格落实定期消毒、控制人流、有序分流、佩戴口罩、体温检测、垃圾处理等防护措施。

  九、乡镇(街道)、村(社区)和小区要切实加强生活服务保障、文化服务供给和人文关怀,为封闭式管理、居家隔离观察人员和老幼弱残等特殊群体提供代办、心理疏导等服务。

  十、全面落实村(社区)、小区安全管理责任制,严禁在消防通道上设置硬隔离,加强用电、用气、用火安全管理,确保消防安全和居家安全。严格落实各项防护措施,确保防疫一线人员安全。

  十一、村(居)民要自觉遵守有关规定,党员干部、人大代表、政协委员要发挥示范带头作用,群团组织要积极参与,形成全社会众志成城战胜疫情的强大力量。

  敬请广大市民理解支持!

  特此通告。

  永嘉县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

  2020年2月16日

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读